НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 08:08

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2022 году

24 сентября в 07:00

Покупатели недвижимости в РФ могут вернуть часть потраченных средств, оформив налоговый вычет. На возврат средств могут рассчитывать владельцы жилья, приобретенного как на собственные средства, так и в ипотеку. Рассказываем, как оформить имущественный налоговый вычет.

Фото: Олег Золото

Кто может оформить налоговый вычет 

Получить налоговый вычет можно только один раз. Право на него имеют налоговые резиденты РФ. У безработных и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих налоги по упрощенной схеме, такого права нет.

Размер возвратных средств составляет до 13% от стоимости купленного жилья. Государством установлены максимальные лимиты для начисления налогового вычета: 2 млн для покупки недвижимости, 3 млн рублей –  на строительство и приобретение жилья (земли под него) при погашении процентов по целевым займам (кредитам). При этом необходимо учитывать, что выплату получить не получится, если квартира была приобретена за счет маткапитала, средств иных лиц или средств бюджета, за наличные, куплена у родственников или получена по наследству или в дар.

Какие документы необходимы для налогового вычета 

Для получения имущественного вычета налогоплательщику в личном кабинете на сайте  ФНС заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ; получить справку 2-НДФЛ  по месту работы, подготовить документы, подтверждающие приобретение недвижимости (акт приема-передачи) и выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Кроме того, для оформления пакета документов понадобятся справки, подтверждающие расходы на покупку недвижимости, удостоверение личности и свидетельство о браке. Если квартира приобреталась в ипотеку, то необходимо будет предоставить заключенный с банком договор и график выплат по ипотечному кредиту. Необходимо учитывать, что в обычном порядке можно получить налоговые вычеты за три предшествующих года. Упрощенный порядок получения налогового вычета регламентируется статьей 221.1 НК РФ. Для упрощенного оформления вычета необходимо, чтобы право на него появилось в 2020 году.

Имущественный вычет можно оформить в налоговой инспекции или через работодателя. Заявка, после завершения камеральной проверки, рассматривается месяц, еще 15 дней придется ждать перечисления средств.

Документы для оформления вычета можно подать самостоятельно через личный кабинет на сайте ФНС либо привлечь к подготовке посредника. Необходимо помнить, что для подачи заявления понадобится электронная подпись. Если ее нет, то заявку на ее получение можно подать в личном кабинете налогоплательщика. Оформление подписи обычно занимает несколько дней. Необходимо помнить, что у неквалифицированной электронной подписи есть срок действия. По его истечении процедуру придется повторить.