НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:08

Распродажа банкрота

12 мая 2019 в 21:00

На 15 мая назначены торги за имущество банкротящейся фирмы «СНВ Северо-Запад». На аукционы отдельными лотами выставлены 78 участков в разных проектах компании в Гатчинском районе.

На 15 мая назначены торги за имущество  банкротящейся фирмы «СНВ Северо-Запад». На аукционы отдельными лотами выставлены 78 участков в разных проектах компании в Гатчинском районе.

Основная часть реализуемых объектов – участки сельхозназначения размером от 8 до 1230 кв.м. Они расположены в коттеджных и малоэтажных проектах компании «СНВ Северо-Запад» в Гатчинском районе: «Горки-10», «Покровское», «Покровские горки», «Невская Дубровка», «Аквамарин» и др. Каждый из 78 лотов продаётся отдельно, начальная цена варьируется от 4000 до 545 000 рублей.  

Насколько интересны эти объекты потенциальным покупателям, оценить сложно. Впрочем, некоторые участки находятся в уже сданных посёлках и могут привлечь внимание клиентов.

Дольщики ЖК «Город детства» в Коммунаре (это самый крупный недострой фирмы «СНВ Северо-Запад») ждут этих торгов как манны небесной. Власти Ленобласти нашли инвесторов, готовых завершить заброшенный недострой. Это компании «Стоун» и «Лига строй». Однако они выйдут на площадку только после того, как будут оплачены долги кредиторам первой и второй очередей фирмы «СНВ Северо-Запад» (налоги, заработная плата и пр.). Сумма задолженности – 6 млн рублей. Если активы не удастся реализовать, дольщикам восьми корпусов ЖК «Город детства» придётся скинуться и собрать искомую сумму. 

Из 10 домов ЖК «Город детства» сданы два, ещё два возведены наполовину, остальные – на уровне фундамента или котлована. Стройка заброшена с 2015 года. Из 473 квартир проданы и полностью оплачены 456. По данным дольщицы Ларисы Сорокиной, передачи квартир добиваются 249 человек (они включены в реестр имущественных кредиторов), у остальных – денежные требования. Кстати, как ни удивительно, за последний месяц десятки граждан получили страховку, а страховая компания, в свою очередь, входит в реестр денежных кредиторов.

По отчёту конкурсного управляющего Даниила Федичева, на конец марта общая сумма требований имущественных кредиторов (по восьми корпусам) превысила 565 млн рублей, денежных – 82 млн. Сейчас г-н Федичев пытается через суд взыскать с подрядчиков и контрагентов фирмы «СНВ Северо-Запад» более 32 млн рублей.