НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 02:58

Жилой комплекс «ЛесART»: стройка по уму

26 сентября в 14:21

Комплекс «ЛесART» от компании «ЛенРусСтрой» – один из двух первых жилых проектов в России, где изначально заложены системы «умного дома» на платформе «СберМобайл». При этом «умными» будут не только квартиры и жилые корпуса, но и весь квартал в целом.

Комплекс «ЛесART». Фото: компания «ЛенРусСтрой»
Комплекс «ЛесART». Фото: компания «ЛенРусСтрой»

Еще недавно разветвленные системы «умного дома» были доступны только в премиальных проектах, да и само понятие ассоциировалось с жильем элитной категории. Решения, предложенные «СберМобайл», позволили сделать эти технологии доступными и в сегменте «комфорт». 

По словам заместителя генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максима Жабина, «ЛесART» задумывался «умным» изначально: «Чтобы все эти системы функционировали, необходимые решения должны быть заложены еще на этапе проектирования. Тогда же необходимо найти и партнера, который обеспечит работу комплекса этих цифровых систем. Они, кстати, могут пригодиться и для контроля этапов строительства и при самом проектировании, когда создается «цифровой двойник» здания, помогающий заложить правильные инженерные решения. Ведь система «умного дома» – это также диспетчеризация, сбор, обработка данных и их хранение».  

Все к одному 

Речь идет не о конкретной квартире и даже доме, а о единой системе управления «умным» кварталом. В квартире и самом здании много современных и сложных инженерных систем: водоснабжение, электричество, канализация, противопожарная система, система безопасности, интернет, телефония. Все их надо не только контролировать и вовремя обслуживать, но и организовать систему оплаты коммунальных услуг. А для управления кварталом необходим и сервис по взаимодействию с жильцами или арендаторами. Все эти системы есть на рынке, но, как правило, они действуют самостоятельно, и в лучшем случае информация сходится в единый диспетчерский центр. 

В проекте «ЛесART» реализуется единая система сбора информации, управления инженерией, системами безопасности и т. д. С помощью камер и специального программного обеспечения можно, например, контролировать работу уборочной техники и проследить: убрали ли снег из проездов или сколько листвы там осталось. Все это не только упрощает, но и удешевляет эксплуатацию комплекса и работу управляющей компании. Единая цифровая структура подскажет, во сколько просыпается большинство жителей, когда они готовят завтрак, когда запускают стиральные машины, чтобы подстроить все алгоритмы работы систем.  

Удаленное чаепитие 

Например, в комплексе «ЛесART» предусмотрена интеграция «умных» квартир в единую цифровую среду здания.  

Еще на этапе проектирования к работе подключается управляющая компания, которая изучает все возможности системы, проходит обучение и получает возможность использовать все возможности инфраструктуры на 100%.  

Все управление квартирой осуществляется из мобильного приложения. С его помощью можно будет общаться с УК (без звонка вызвать сантехника или электрика, сообщить о каких-то поломках в доме и т. д.), получать новости и объявления (об уборке снега, отключении водоснабжения и т. п.), поговорить с соседями. Приложение позволяет проводить общие собрания собственников в удаленном формате, получать выгодные предложения о доставке еды, воды или сборке мебели, а кроме того, жители и сами смогут подать информацию о своих услугах. 

Кроме того, мобильное приложение обеспечит комфортный доступ на территорию, позволит просматривать изображение с камер видеонаблюдения на территории (онлайн и из архива). На вызов домофона можно будет ответить даже вне квартиры, чтобы узнать, кто приходил. Система распознавания автомобильных номеров автоматически откроет шлагбаум или ворота, а распознав смартфон, лифт автоматически приедет на первый этаж при входе в подъезд. 

В комплексе «ЛесART» появится уже привычная система автоматической отправки показаний счетчиков. А также системы уведомления на смартфоны жильцов о срабатывании пожарной сигнализации, системы защиты от затопления с автоматическим перекрытием воды и отправкой на пульт УК данных о протечке, предусмотрены датчики движения для управления освещением во всех зонах с дополнительной охранной функцией, контроль микроклимата (температура и влажность воздуха) и качества воздуха (концентрация CO2, показатель качества воздуха). Жителям предложат SberBox Time – это ТВ-приставка с голосовым AI-Ассистентом для управления «умным домом», голосовым помощником «Салют», умной колонкой с подключением к ТВ, которая по команде включит или выключит музыку, свет и поможет управлять другими устройствами, будь то пылесос, чайник или холодильник. Кроме того, предусмотрена пожарная сигнализация, двухдиапазонный Wi-Fi-роутер (обеспечивает скоростной интернет и подключение множества устройств), а также дверной замок, который можно открыть через приложение или с помощью голоса. 

В проекте «ЛесART» реализуется единая система сбора информации, управления инженерией, системами безопасности и т. д. 

С помощью камер и специального программного обеспечения можно, например, контролировать работу уборочной техники и проследить: убрали ли снег из проездов или сколько листвы там осталось. 

Все это не только упрощает, но и удешевляет эксплуатацию комплекса и работу управляющей компании. 

Комплекс «ЛесART». Фото: компания «ЛенРусСтрой»
Комплекс «ЛесART». Фото: компания «ЛенРусСтрой»

Актуальный комментарий 

«Будущее отложить нельзя. Мы все в конечном счете будем стремиться жить в истинно умных домах. Это вопрос времени. Именно поэтому мы стали первопроходцами. Это совершенно новый для нас проект, когда в центре всего находится человек, его комфорт, желания, потребности и мироощущение. «ЛесАрт» – это про искусство жить комфортно, бережно относиться к природе, любить и заботиться о своих близких, вписываться в современный мир.
И мы понимаем, что дом это не только технологичные системы и гаджеты, это еще и внимание к мельчайшим деталям проекта. Естественно, необходимы современные и эргономичные планировки, кухни-гостиные, мастер-спальни, большие гардеробные, увеличенные окна, просторные лоджии.
Мы стараемся решить и вечную проблему электрических тройников. Причем не просто увеличивая число розеток, а размещая их в определенных местах, например, по обе стороны кровати в мастер-спальне. То же и с освещением. Уже недостаточно повесить одну люстру по центру комнаты, поскольку это не позволит грамотно зонировать пространство. Поэтому мы делаем подвесные потолки и закладываем проводку так, чтобы светильники можно было разместить где угодно.
Мало кто задумывается о будущих расходах на эксплуатацию. Например, мыть полы в местах общего пользования быстрее и дешевле с помощью специальной машины. Но для этого надо предусмотреть розетки и избежать лишних порогов. Нужны также краны на фасадах, чтобы поливать растения, не таская шланги по подвалам, нужны в достаточном количестве кладовки для инвентаря дворников. А чтобы избавиться от грязных луж от растаявшего снега и сэкономить на клининге, мы делаем теплые полы между входной дверью и лифтом – уборщице останется смести грязь и протереть пол мокрой тряпкой.
Да и сами жители должны понимать, как экономить с помощью «умных» систем и проектных решений. Мы будем объяснять им все возможности их умного квартала, учить ими пользоваться и экономить свои деньги и время. Сегодня даже не все понимают, что двухтарифные счетчики сами по себе не сокращают расход электричества – для этого надо, чтобы, например, стиральная и посудомоечная машины работали по ночам. То же и с отоплением – наши здания имеют очень высокий класс энергоэффективности и хорошую вентиляцию, а значит, не надо включать батареи на максимум и открывать настежь окна для проветривания»

заместитель генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой»
Максим Владимирович Жабин
Комплекс «ЛесART». Фото: компания «ЛенРусСтрой»
Комплекс «ЛесART». Фото: компания «ЛенРусСтрой»

Реклама / ООО «СЗАВРОРА» (СК «ЛенРусСтрой») /  www.lesart.ru