НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:56

За сентябрь 2022 года квартиры в петербургских новостройках подорожали на 0,9 млн рублей

7 октября в 13:56

Стоимость лота в петербургских новостройках увеличилась, но объем продаж не изменился: в сентябре застройщики продали 3657 квартир и апартаментов по ДДУ.

Фото: NSP

Реализация в сентябре – почти как в августе (3607 сделок). Такие данные приводит сервис DataFlat.ru. Правда, если сравнивать показатели год к году, провал будет заметен: минус 37%. В сентябре 2021 года девелоперы реализовали 5208 лотов.

За месяц существенно выросла стоимость средней квартиры: с 9 млн до 9,9 млн рублей. На 5% увеличилась стоимость «квадрата». (Напомним: DataFlat.ru анализирует стоимость по заключенным сделкам, а не по ценам предложения.) Специалисты полагают, что основной вклад в увеличение стоимости лота и площади внесли продажи по совместным программам, со ставками от 0,1%.

Доля ипотечных сделок в новостройках сократилась с 86 до 84%.

Руководитель сервиса Александр Пыпин полагает, что влияние «мобилизационного» фактора на рынок новостроек можно будет оценить по итогам октября 2022 года. Пока по экспресс-оценкам аналитиков и участников рынка предварительно можно говорить о снижении продаж после объявления частичной мобилизации на 30–40%.

Динамика показателей первичного рынка жилья в Петербурге, розничные продажи