НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:24

В Ленобласти девелоперы продали за сентябрь 2022 года почти 1,5 тысяч квартир

7 октября в 15:00

За год средняя стоимость жилья в Ленинградской области выросла на 2 млн рублей.

Новостройка в Мурино. Фото: Группа ЦДС

За сентябрь реализация по договорам долевого участия возросла на 2%. Рынок областных новостроек демонстрирует стабильность: цена квадратного метра и средняя стоимость объектов сохраняются почти без изменений, пишет DataFlat.ru. 

В Петербурге, наоборот, стоимость типовой квартиры за месяц в среднем увеличилась примерно на 1 млн рублей. Как полагают аналитики, такие контрасты могли возникнуть из-за разницы в темпах запуска новых объектов. В Ленинградской области их запускают чаще. Например, в сентябре "Группа ЛСР" начала продажи в крупном ЖК рядом с поселком Ковалево, компания «Расцветай» из Новосибирска вывела на рынок новый ЖК в Янино; московская группа «А101» получила согласования на проект во Всеволожске и Лаголово. 

В Петербурге проекты стартуют меньше, экономичные варианты уходят быстрее всего, в листинге предложения находятся преимущественно квартиры в новостройках высокой степени готовности. 

Цена жилья подросла на 2 млн за год  

Среднерыночная цена квартиры в Ленинградской области за год выросла на 34%: с 4,46 млн до 6,42 млн рублей. Объем продаж на первичном рынке жилья сократился на 13% (сентябрь 2021 года к сентябрю 2022-го). 

Крайне высокой остается доля ипотеки – около 89%. Общая картина по темпам продаж в скором времени может серьезно измениться. Кредиты, выданные мобилизованным, несут новые риски, как результат – банки повышают ставки на ипотеку. Но придется подождать хотя бы еще месяц, чтобы контуры новой реальности по первым итогам частичной мобилизации стали более четкими. 

 Динамика показателей на рынке новостроек в Ленобласти, розничные продажи