2 декабря, 18:59

Президент РФ напомнил главе Росреестра о «фермерских домах»

18 октября в 10:12

Глава Росреестра Олег Скуфинский доложил президенту об успехах в сфере регистрации недвижимости, о решении проблемы фермерских домов и борьбе с мошенниками.

Фото пресс-службы президента

О встрече 17 октября 2022 года сообщил официальный сайт президента РФ. Доклад Олега Скуфинского «о текущей деятельности» получился сжатым: дачная амнистия, гаражная амнистия, закон о садоводах, сокращение сроков регистрации, проведение электронных торгов по муниципальным участкам, создание «импортозамещенной» картографической основы.

На осеннюю сессию в Думе намечено принятие закона о «линейной амнистии»: об оформлении в упрощенном порядке инженерных сетей, которые используются для обеспечения потребностей граждан.

Жилье на фермерской земле  

 В середине беседы президент неожиданно спросил: «Что такое «дом для фермера»?

Олег Скуфинский пояснил суть проблемы: «Это когда на земле сельхозназначения – это просто парадокс – человек, который занимается сельским хозяйством, фермер, не мог построить свой дом. Надо было проходить долгую процедуру по переводу земли из одной категории в другую. Эта проблема решена: на своей земле фермер может построить свой дом, и никаких проблем с этим нет».

NSP считает нужным уточнить. Проблемы есть. Действующим законодательством решение вопроса с регистрацией жилых домов на фермерской земле передано регионам. И, например, в Ленинградской области депутаты отложили введение этой нормы на неопределенный срок. В целях защиты сельхозземель от застройки. Так что в области фермеры по-прежнему вынуждены жить не там, где работают. 

Защита ЕГРН от любопытных 

Отдельный абзац в стенограмме встречи был посвящен «защите персональных данных»: с 1 мая 2023 года Росреестр перестанет указывать имя и фамилию владельца недвижимости в выписках из ЕГРН. «Считаем это принципиально важным, потому что было достаточно много случаев мошеннических действий», – заявил г-н Скуфинский.

Не беремся дискутировать с главой Росреестра. Но NSP неизвестны случаи, когда в основе мошенничества лежали бы сведения из выписки. Аферисты, как правило, для своих посягательств выбирают «выморочные» квартиры, одиноких граждан, людей из групп риска и т. д. А для этого нужны паспортные данные, а также информация, например, об отсутствии родственников и наследников, об асоциальном образе жизни намеченной жертвы и т. д. Такие подробности из выписки не добыть – нужен участковый, знакомства в паспортном столе и т. д. Зато персональные сведения о владельцах охотно используют журналисты в своих расследованиях.