НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:28

Осенью 2022 года на рынке офисов Петербурга продолжается рост свободных площадей

18 октября в 11:45

По разным оценкам с начала 2022 года доля вакансий в сегменте качественных офисов в Петербурге выросла в среднем до 9,5%, или даже 12,6%. Наиболее чувствительны к росту вакансий оказались бизнес-центры класса А.

БЦ «Авиор Тауэр-1». Фото: airportcity.spb.ru

Доля вакантных «квадратов» по офисам в 9,5%, таковы расчеты NF Group (ex. Knight Frank St. Petersburg). Прогноз консультантов до конца декабря – свыше 10%.

Бизнес-центры класса B остаются наиболее востребованными среди арендаторов. Свободных площадей тут прибавилось не намного – на 1,6 п.п., до 8,8%. Зато в классе А уровень подрос до 11% (а было только 3,7%).

По оценкам IPG.Estate, лидерами по предложению на рынке офисов остаются Центральный, Петроградский и Московский районы. По сравнению с коллегами эксперты оценивают уровень вакансий как более высокий: средний – 12,6%; около 16,7% для класса А, 11,3% для класса В/В+.

Согласно отчету NF Group, на октябрь свободно около 378 тыс. кв. м (при этом объем скрытой вакансии невелик – еще 18,7 тыс. кв. м). В IPG.Estate опять же полагают более значительные объемы – около 593 тыс. кв. м.

Объем арендованных площадей в офисном сегменте Петербурга с начала года в отчетах экспертов варьируется от 83 тыс. до 120 тыс. кв. м (преимущественно это миграция из одного здания в другое).

В третьем квартале 2022 года сданы два офисных комплекса класса – Avior Tower в Пулково и вторая очередь Ferrum в бизнес-парке «Полюстрово». По БЦ «Морская столица» на Зольной улице получено заключение о соответствии требованиям проектной документации (ввод в ближайшее время).

По данным NF Group, по количеству сделок лидируют по-прежнему российские IT-компании и компании нефтегазового сектора, логистические и торговые представительства, сфера строительства и девелопмента.

Средняя арендная ставка в классе А варьируется в диапазоне 1,95–2,39 тыс. рублей за кв. м в месяц, включая НДС и коммунальные услуги. В класса В – от 1,32 тыс. до 1,53 тыс. рублей за «квадрат». Собственники готовы рассматривать дисконт в размере не более 10% на аренду крупных офисных блоков.