НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 01:32

Эксперты из RBI: в III квартале 2022 года цены на новостройки в Петербурге перестали расти

19 октября 2022 в 09:58

Количество сделок на петербургском первичном рынке сокращается, цены стагнируют. Зато приобретаемые квартиры стали просторнее, отмечают аналитики RBI.

ЖК Ultra City в Каменке. Фото пресс-службы RBI

В третьем квартале 2022 года на первичном рынке Петербурга рост цен во всех сегментах замедлился. В бизнес-классе средняя цена с июля по сентябрь выросла на 1,6%, в комфорт-классе – плюс 1,7%, на вторичном рынке – плюс 0,2%. (Речь идет о ценах предложения. – NSP.)

«Замедление роста цен обусловлено снижением темпов продаж во всех классах в условиях рыночной неопределенности, – комментирует Елена Петропавловская, руководитель аналитического центра RBI. – Небольшое увеличение средних цен связано только со стартами новых проектов».

Количество сделок в третьем квартале по сравнению со вторым сократилось на 4%. Год к году снижение составило 23%. «Впервые в этом году наблюдается увеличение среднего метража приобретаемых квартир. Во втором квартале эта цифра составляла 38 кв. м, в третьем выросла до 42 кв. м. Поэтому объем продаж в квадратных метрах вырос на 7%», – отмечает Елена Петропавловская.

Определенное влияние на динамику сделок оказала ипотека. Ключевая ставка ЦБ РФ на протяжении третьего квартала опускалась дважды, в итоге снизившись с 9,5 до 7,5%. Снижение ставок кредитования, в том числе льготных, а также дополнительное субсидирование и совместные программы банков и застройщиков привели к росту доли ипотечных сделок: в сентябре она составила 82% (в июне – 77%). 

Динамика цен на рынке жилья в Петербурге, по сегментам, руб./кв. м