НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:46

Понятия вклинивания, изломанности и вкрапливания границ участков уточнят в Земельном кодексе РФ

28 октября в 13:11

Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает уточнить ряд понятий Земельного кодекса РФ, таких как вклинивание, изломанность границ и вкрапление.

Фото: NSP

Соответствующие поправки в кодекс внесены в Госдуму. В его действующей редакции говорится, что образование участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию недостаткам. Однако определений для этих понятий нет. А раз в законах нет однозначного толкования, то органы власти самостоятельно трактуют эти термины, зачастую субъективно, что приводит к необоснованным отказам гражданам в образовании наделов и перераспределении земель.

План упрощения процедур предусматривает, что в начале 2021 года доля отказов в утверждении схемы расположения участков на кадастровом плане должна составлять не более 5% от числа обращений. В реальности этот показатель составил более 10%. А около половины отказов связано с тем, что образование наделов приводило как раз к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ и чересполосице.

Поэтому авторы законопроекта предлагают дать точные определения этим явлениям. Так, вклинивание – это когда местоположение частей границ участка, уходящих в глубь границ смежного надела (или наделов), препятствует рациональному использованию и охране земель. Изломанность – это когда образуется большое количество характерных точек границ. Под вкрапливанием понимается расположение в границах участка, принадлежащего одному лицу, надела или наделов, принадлежащих иным лицам, обеспечение прохода или проезда к которым также препятствует рациональному использованию и охране земель. Чересполосицей называют местоположение смежных участков, при котором образуются разрывы между их границами шириной до пяти метров.

Доработка понятийного аппарата это, конечно, правильно, но предложенные формулировки полной ясности все равно не дадут. Например, «большое количество характерных точек» это сколько?