НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 04:39

В стрит-ритейле Петербурга по открытиям лидируют заведения общепита

2 ноября в 10:58

За третий квартал 2022 года в центральных торговых коридорах Петербурга несколько снизилась доля вакантных коммерческих площадей, средний уровень составил 8,1%.

Фото: NSP

По оценкам Maris, доля свободных объектов стрит-ритейла уменьшилась за июль–сентябрь на 0,8 п.п. Меньше пустующих «встроек» стало на Большом проспекте Петроградской стороны, Большой Конюшенной и улице Белинского. Наиболее существенно «вымыло» предложение по вакансиям в торговой зоне Сенной площади (сокращение на 8,3 п.п.) и Литейном проспекте – на отрезке от Невского пр. до Белинского (минус 10,4 п.п.).

Наиболее устойчивыми к ротациям, отмечают эксперты, остались торговые коридоры улицы Рубинштейна и 7-й линии В.О. Количество пустующих торговых площадей увеличилось в зоне Старо-Невского проспекта – на 1,6 п.п. (от метро «Площадь Восстания» до станции «Площадь Александра Невского»). Средний уровень вакансии на главной торговой магистрали Петербурга составляет 11,4%.

В целом доля торговли в структуре арендаторов занимает около 47%, общепита – 34%, сферы услуг – 9%. За третий квартал 2022 года в центре Петербурга заработало в два раза больше кафе и ресторанов, чем закрылось. Общая доля общепита в открытиях новых торговых точек – 62%.  Больше всего их открывалось в торговой зоне Невского проспекта.

В структуре уходов, впрочем, также преобладают «едальни», на втором месте – fashion-операторы. Стали чаще закрываться аптеки. Как отмечают в Maris, полностью приостановили свое развитие в центральных торговых коридорах магазины косметики и парфюмерии, ювелирные сети и предприятия сферы услуг. Рост новых магазинов FMCG-сектора сократился по сравнению с весной (4% в валовом объеме открытий, против 10,5% во II квартале).

По итогам девяти месяцев 2022 года количество открывшихся торговых точек превысило закрывшиеся на 11,7%. Средний уровень ротации среди арендаторов – около 4%.