НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:56

Переработка мусора: под Гатчиной анонсирован экопромышленный парк

3 ноября в 14:01

Компания «Российский экологический оператор» (РЭО) анонсировала «экопромышленный парк» по переработке отходов под Гатчиной.

мусорный бак
Фото: NSP

Компания "Российский экологический оператор" (федеральное ведомство, которое должно развивать отрасль по обращению с отходами) сообщила в ноябре 2022 года, что правительство выделяет 9,4 млрд рублей на восемь экопромышленных парков по переработке отходов. Один из этих "парков", как пишет "Коммерсантъ", должен появиться рядом с Гатчиной. Участок под него, по данным издания, пока не выделен (NSP направила вопрос в правительство Ленобласти с просьбой подтвердить эту информацию).

По данным наших коллег, на гатчинский "экопромышленный парк" предполагается выделить 1 млрд рублей (для сравнения: вторая очередь КПО "Волхонка" оценена в 3,5 млрд рублей). Обрабатывать предполагается 400 тыс. тонн в год, включая 252 тыс. тонн отходов животноводства (не уточняется, о чем речь), 111 тыс. тонн полимеров, 24 тыс. тонн строительных отходов, 5,3 тыс. тонн стекла, 3,6 тыс. тонн маслосодержащих отходов (также не поясняется, о чем речь). Кстати, месяц назад перечень был чуть другой: анонсировались предприятия по переработке полимерной упаковки (ПЭТ, ПНД, ПВД, ПП), утилизации шин и резинотехнических изделий. 

Будут ли деньги на экопромышленный парк?  

Как сообщается на сайте РЭО, резидентам экопромышленных парков предполагается компенсировать или софинансировать до 95% затрат "через финансирование за счет средств от облигаций РЭО".

NSP поинтересовалась у специалистов, будут ли пользоваться спросом такие облигации. "Я бы не стал покупать облигации любых российских государственных организаций, учитывая ситуацию, как ее называют, экономической неопределенности", – пояснил нашему изданию финансовый эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

Какие еще идеи по переработке мусора были в Ленобласти  

Ранее в Гатчине анонсировали технопарк (без приставки "эко") для переработки миллиона тонн мусора. Потом появился инвестор, который обещал "стопроцентную" переработку отходов. В конце 2021 года в правительственных документах мелькнула информация про мусоросжигающее предприятие

Специалисты напоминают, что в законодательстве РФ предусмотрена иерархия обращения с отходами, в которой в первую очередь предполагаются меры по предотвращению образования мусора.

Кстати, судя по базе "Консультанта", термин "экопромышленный парк" до 2022 года в нормативных правовых актах почти не использовался (например, он встречается в постановлении правительства 2019 года "О промышленных парках...").