НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 07:29

Правительство РФ выделяет еще 1,1 млрд на реконструкцию форта «Петр I» в Кронштадте

11 ноября в 15:58

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1,1 млрд рублей на первый этап реконструкции форта Петр I.

Фото: NSP

Деньги будут выделены из резервного фонда кабмина, сообщает пресс-служба правительства РФ. В июне 2022 года из федерального бюджета уже выделялось свыше 438 млн рублей на первоочередные работы по объекту.

Форт входит в перечень памятников федерального значения и реконструируется в рамках создания кронштадтского туристического кластера «Остров фортов». Вместе с ним должны быть отремонтированы два других исторических фортификационных сооружения – форты Император Александр I и Кроншлот. На них летом также были выделены деньги, суммарно – свыше 661,5 млн рублей, как и в прошлом году (всего 1,1 млрд руб.). Реставрацию объектов планируют завершить в 2024 году.

Проект «Остров фортов» предполагает создание масштабного общественного пространства в Кронштадте, где, помимо благоустроенной набережной, будет разбит музейно-парковый комплекс, построен выставочный центр, гостиницы и другие объекты развлекательной и культурной инфраструктуры. В конце июля заработала третья очередь музейно-исторического парка «Остров фортов».