НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:40

«КВС» покупает 25 га под малоэтажное жилье в Гуммолосарах Пушкинского района Петербурга

17 ноября в 06:00

Застройщик планирует построить в Гуммолосарах малоэтажный микрорайон со школой и детским садиком. Стоимость сделки оценивается в 1,8–2 млрд рублей.

Фото: NSP

Территория из 15 участков общей площадью более 23,5 га находится в Гуммолосарах, между Пущинской и Камероновской улицами. На севере и северо-востоке построен ЖК INKERI от компании «ЮИТ», а также строится жилой UP-квартал «Пушкинский» компании «ФСК»; северо-западнее находится СНТ, в остальных сторонах – пустые поля.

По данным РГИС, совокупная кадастровая стоимость этих 15 участков – 1 094 121 359 рублей.

Недавно КГИОП одобрил эскизный проект застройки этой территории малоэтажными (до 18 метров высотой) жилыми домами. В нем также предусмотрены многоуровневые гаражи, детский сад на 330 малышей и общеобразовательная школа на 825 учащихся.

Заказчиком выступает ООО «КВС-СПб». На запрос NSP в компании «КВС» ответили лишь, что с собственником участков заключен договор аренды с последующим правом выкупа. Другие детали проекта комментировать не стали.

По оценке руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, на этой территории можно построить 200–220 тыс. кв. м новых площадей, из которых жилье – порядка 180 тыс. кв. м. «Цену сделки оцениваю на уровне 1,8–2 млрд рублей. Локация развита с точки зрения коммерческой и транспортной инфраструктуры, выделяется за счет близости исторических локаций, в частности Пушкина, а также парков», – говорит эксперт.

Напомним, два года назад КВС купила 198,5 га в Пушкинском районе, где сейчас реализуется масштабный проект КОТ «Югтаун». Первую очередь комплекса застройщик вывел на рынок весной 2021-го.