НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:24

Валентина Суднишникова: «Как сделать компанию цифровой и не сойти с ума?»

22 ноября 2022 в 08:43

Еще лет 5–7 назад к внедрению IT-решений относились скептически, а сегодня, кого ни спроси, все говорят об оцифровке, автоматизации и диджитал-трансформации. Причем обычно говорят как о синонимах. И при этом обязательно добавляют, что они уже хорошо оцифрованы. Валентина Суднишникова, основатель AlertGroup IT-company, делится своим мнением с читателями NSP.RU о том, нужно ли застройщикам идти в «цифру».

Суднишникова Валентина, СЕО и основатель AlertGroup IT-company и ALLIO
Суднишникова Валентина
СЕО и основатель AlertGroup IT-company и
ALLIO — self-set ERP для коммерческого блока застройщика

Не будем углубляться в то, что невозможно оцифроваться раз и навсегда. Это тема для отдельного размышления. Поговорим лучше о том, что на самом деле представляет собой переход в диджитал и нужен ли он девелоперу, с чего его начать и когда можно с уверенностью сказать, что компания успешно прошла и оцифровку, и автоматизацию, и диджитал-трансформацию.

Вопреки расхожему мнению, все это не разные названия одного и того же процесса, а разные стадии взросления цифровой стратегии компании. Понимать разницу между ними для современного учредителя компании – все равно что знать азбуку. Это базовые знания, которые уже сами по себе подсказывают, что необходимо предпринять для перехода на новый уровень. 

  • Оцифровка – процесс перевода архивной информации с условного бумажного носителя в цифровой. Например, девелопер успешно оцифрован, когда все-все проведенные сделки хранятся в цифре и перестали существовать только на бумаге.  

  • Автоматизация/Цифровизация – перевод каждого отдельного процесса внутри компании с ручного формата в автоматический. В первую очередь трудоемких рутинных задач, выполнение которых автоматика существенно ускорит и исключит ошибки человеческого фактора. Для девелопера этап автоматизации можно считать завершенным, когда данные по сделке вводятся всего один раз, чтобы далее они заполнялись и агрегировались в аналитику без участия сотрудников. Также на этом этапе появляется сквозная аналитика по объекту, real-time обмен данными между отделами и т. д.  

  • Диджитал-трансформация – полноценная бизнес-реформа, когда компания фактически переизобретает себя и окончательно превращается в цифровой проект. Первый шаг в этом направлении для девелопера – полный переход на работу без офисов продаж. Однажды мы придем к тому, что покупка квартиры требует общения разве что с интеллектуальным помощником вместо целой армии из менеджеров ОП, специалиста по показам, юриста, ипотечного брокера, менеджера отдела передачи и т. д.  

Цифровизация для застройщиков  

На первый взгляд цифровые инструменты давно вошли в рабочие процессы застройщиков, и планы их внедрения и разработки построены на годы вперед. Девелоперы уже несколько лет пользуются цифровыми шахматками, выгружают информацию о квартирах в агрегаторы и хранят документы в Word и Excel, а не на стеллажах кипами бумаг. Но параллельно с этим продолжают процветать убеждения: «Аналитик стоит дешевле», «Я доверяю только своим сотрудникам», «Всегда так работали, зачем что-то менять»... И, конечно, все еще остается вопрос: а нужно ли вообще девелопменту идти в «цифру»? Ведь ручное управление все еще работает, да и квартира остается значимой покупкой, которую хотят совершать лично.

На самом деле честный ответ здесь только один: других вариантов просто нет. Цифровая эпоха пришла и никуда не уйдет, так что нам остается либо идти в ногу со временем, либо уйти с дороги на обочину истории. Последние лет 10 на слуху только цифровые компании. Именно в их офисы ездят на экскурсии, к ним мечтают попасть на стажировку, книги их основателей читают, чтобы подражать и понять секрет успеха. Может ли застройщик тоже быть одной из них или работа и дальше будет идти по старым правилам – руками? 

 Что должен знать директор компании о цифровизации?  

Путь к успешной цифровизации всегда начинается с головы, то есть с СЕО. И одного желания или поставленной задачи недостаточно. Руководитель компании должен на своем уровне разбираться в цифровизации (как и в маркетинге, в продажах или производстве). Переложить решения на директора по IT не получится, потому что диджитал-трансформация затрагивает 4 стратегических элемента:

  • Цифровой продукт / бизнес-модель  
  • Цифровой способ взаимодействия с рынком  
  • Цифровые внутренние активы и организация труда 
  • Цифровая корпоративная культура  

Взять процесс на себя должен директор по цифровизации – человек бизнеса, который заинтересован в росте эффективности компании. Его решениями будет руководить четкое понимание, на каком этапе цифровой стратегии находится компания, какие бизнес-единицы требуют внимания и какими IT-инструментами можно закрыть существующую потребность. Цифровизацию не могут направлять эмоции, которые кричат: «Мы все разработаем сами!» – потому что на самом деле это означает: «Мы не знаем, куда идем, но идем прямо сейчас!» И вовсе необязательно разрабатывать решения с нуля. Скорее нужно умело сочетать уже готовые IT-решения с самостоятельной реализацией недостающих частей.  

 Амбиции и реальность цифровизации  

Российский девелопмент, к сожалению, одна из сфер, где разрыв между амбициями и реальным положением дел очень высок. Большая часть компаний находится на стадии поздней оцифровки / ранней автоматизации. И пока оцифрованные сделки не будут храниться в единой базе данных, а отделы не начнут работать в единой системе, качественного движения вперед не произойдет.

Когда компания понимает, в какую сторону ей жить и расти, это сразу ускоряет ее развитие. В то время как незнание этапов цифрового становления приводит к хаосу и бессистемности в принятии решений. В итоге принятые решения не поддерживают стратегию компании или даже противоречат ей. Инвестиции в собственную разработку – один из очень показательных примеров. Зачастую стремление сохранить давно разработанные самописные элементы (потому что от них жаль отказываться) противоречит планам по использованию новых инструментов продаж. А все вместе приводит к замедлению развития компании и к необоснованно высоким затратам на IT.

Переходить на более современные решения придется все равно. Просто потом это будет еще дороже.

Материал подготовлен компанией AlertGroup