НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:23

В Петербурге в ноябре 2022 года на 62% выросло предложение жилья на «вторичке»

24 ноября в 13:14

Покупатели выжидают дальнейшего снижения цен. Около 30–35% продавцов на вторичном рынке жилья уже готовы торговаться.

Фото: NSP.RU

В январе владельцы петербургского жилья выставили на продажу 21 530 квартир и комнат, в ноябре объем предложения составил 34 980 лотов. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование ЦИАН. Похожая картина в столице: тоже плюс 62% с начала года. (Любопытно, что объем вторичного рынка в Москве всего лишь на треть больше петербургского. А не в два-три раза, чего можно было бы ожидать с учетом разницы в количестве населения.)

Рост предложения пока не привел ни к заметному снижению средних цен, ни к увеличению количества сделок. Рынок функционирует, по определению директора «ПИА Недвижимость» Максима Ельцова, «в режиме музея». Люди заходят посмотреть. 

«Если раньше нормой было 150 просмотров объявления на один звонок, то теперь запросто выходим на 1000 просмотров на звонок, – поясняет Максим Ельцов. – Первая категория «зрителей» – покупатели, они выбирают и ждут, когда цена покупки будет максимально выгодной. Это тот самый отложенный спрос. Только накапливаться до реального перехода в сделки он может очень долго. Чем отчетливее люди будут понимать, что идет снижение цен, тем больше они будут откладывать покупку. Вторая категория – продавцы других объектов, зависших в продаже, которые что-то начали подозревать». 

Обилие «пустых» просмотров по реальным квартирам привело к тому, что некоторые из продавцов решили сделать визиты покупателей платными.

Впрочем, во второй половине ноября риелторы осторожно отмечают некоторое оживление вторичного рынка. «Понемногу увеличивается количество авансов по сделкам, – говорит Сергей Козлов, директор АН «Адвекс на Академической». – Есть плавное снижение цен; примерно по 30–35% вариантов продавцы готовы торговаться. Остальные смотрят друг на друга. Впрочем, активность спроса сильно зависит от локации».

В числе «безнадежно зависших» – районы активной новой застройки. В Мурино, например, продавцы выставили на продажу более 1200 студий. Немногочисленным покупателям есть из чего выбирать.

Аналитики также отмечают переток части покупателей из сегмента новостроек на вторичный рынок. Отчасти это связано с осознанием рисков: хватит ли девелоперам проектного финансирования, чтобы завершить проекты, или ввод будет откладываться – сегодня это неизвестно.