НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 21:14

Награждены победители конкурса «Строитель года – 2022»

28 ноября 2022 в 15:00

Подведены итоги и награждены победители профессионального конкурса «Строитель года – 2022». В этом году жюри впервые назвало и лучшего «продажника».

Фото: Ассоциация «Объединение строителей СПб»
Фото: Ассоциация «Объединение строителей СПб»

Конкурс организует Ассоциация «Объединение строителей СПб» при поддержке городского правительства. За время своего существования с 2003 года конкурс неоднократно трансформировался: менялись номинации, критерии оценки, формат. Одно из основных новшеств последних двух лет – привлечение к выбору лучших проектов самих петербуржцев, которые голосовали на сайте интернет-издания «Фонтанка». В этом году горожане определяли победителей в трех номинациях: «Проект года», «Ожидание года» и «Лучший проект благоустройства». А всего сайт конкурса посетило более 100 тыс. человек.

«Онлайн-голосование горожан привнесло в конкурс новую волну. Теперь это, бесспорно, оценка конечного потребителя, который может судить о развитии мегаполиса в целом – с точки зрения комфортности и соответствия вызовам современности и своим ожиданиям», – отмечает вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Победителей в остальных номинациях выбирала экспертная комиссия, и, как утверждают ее члены, по ряду номинаций обсуждения были очень жаркими. Голосование за лучшую компанию пришлось проводить в два этапа.

В экспертную комиссию традиционно вошли руководители профильных комитетов Смольного, Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга, регионального профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ, регионального отделения консалтинговой компании NF Group (Knight Frank), СРО А «Объединение строителей СПб» и независимый эксперт отрасли.

Экспертная комиссия выявляла победителя и в новой номинации этого года – «Эффективный менеджер года». 

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Строитель года – 2022» состоялась 23 ноября в одном из залов Юсуповского дворца. Вручая призы, Николай Линченко отметил: «Исправно выполняется не только государственный заказ, но и плановые показатели в сфере жилищного строительства. Благо, что оно сейчас неразрывно связано с созданием полноценной социальной и транспортной инфраструктуры. Причем по этим показателям мы также достаточно хорошо шагнули вперед и существенно сократили дефицит мест в социальных объектах». 

«В номинации «Эффективный менеджер» победил тот, кто занимается реализацией строящегося жилья. Сегодня роль отделов продаж и маркетинга очень велика. В сфере жилищного строительства непрерывность финансирования, организация выгодных финансовых потоков, глобальная политика продаж имеют свои особенности и аспекты, существенным образом влияющие на девелоперский бизнес. Тот, кто старается быть на гребне волны, всегда остается в выигрыше. Можно работать на эффекте масштаба, на обороте, но всегда есть «фишки», которыми можно выгодно отличаться. И тот, кто их использует, будет на коне. Конкуренция ужесточается, застройщики уделяют все больше внимания комфортности проживания, комплексному благоустройству, социальному обеспечению, транспортной доступности своих объектов. Но многие, кроме этого, придумывают интересные «вишенки на торт» – экотропы, экстра-благоустройство, коворкинг-зоны, места общего досуга жителей. Такие опции становятся центром притяжения в квартальной застройке. Это дополнительное поле для конкуренции, которое надо всецело поддерживать и развивать»

вице-губернатор Петербурга

«Я вхожу в экспертную комиссию, и за несколько дней до награждения состоялся суперфинал. Определились несколько претендентов на победу. Я ехал на заседание, полагая, что выбор победителя – уже формальность. Если честно, не ожидал, что между членами комиссии разгорятся такие жаркие споры. Это говорит о том, что в каждой из номинаций представлены компании, очень близкие по уровню профессионализма и опыту.
Поэтому и было столько дискуссий, например, в номинации «Компания года». Выбрать лучшего сложно. Кто это должен быть? Тот, кто больше строит, или тот, кто смотрит в будущее и заботится в целом о строительной отрасли? Так что обсуждение было очень взвешенным, а коллегиальное решение абсолютно объективным»

начальник Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга

«Такие конкурсы помогают поддерживать конкурентную среду среди застройщиков и подрядных организаций, да и в целом в строительной отрасли города. Кроме того, подобные соревнования позволяют оценить результаты работы компаний со стороны. Лучшие получают достойную награду. А те, кто немного отстал, видят, к чему надо тянуться и чего добиваться. Мы каждый год участвуем в экспертной комиссии конкурса. Отрасль должна саморазвиваться, и такие мероприятия этому способствуют»

председатель Комитет по строительству Санкт-Петербурга

«От конкурса у меня самые отличные и шикарные впечатления. Раньше «продажников» как-то обходили стороной. Обычно на День строителя или в конце года поздравляли и отмечали лучших строителей, начальников участков, прорабов. А до продавцов, до маркетинга никогда дело не доходило. Поэтому очень приятно, что о нас вспомнили, хотя и в такое непростое время, когда от нас и от наших «придумок» многое зависит»

генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС»
Альшаева Анжелика Игоревна

«В этом году номинанты получили больше тепла и внимания от участников церемонии – может быть, в том числе и благодаря обновленному формату проведения мероприятия. Нам было очень приятно видеть счастливые улыбки на лицах победителей!
В следующем году постараемся также предложить что-то новое – и в плане номинаций, и по формату. Не хотим «забронзоветь»! »

генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга»
Белоусов Алексей Игоревич
1 из 4
Фото: Ассоциация «Объединение строителей СПб»