26 апреля, 23:57

Докопались до земли: новый закон ускорит изъятие сельхозземель у собственников

1 декабря 2022 в 09:45

Юристы считают, что упрощенный порядок изъятия участков при неясных критериях и правилах приведет к росту коррупции.

Фото: NSP.RU

Поправки вносятся в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в Земельный кодекс, закон о госрегистрации и другие законодательные акты. Документ прошел три чтения в Думе, утвержден Советом Федерации и направлен на подпись президенту.

Цель обозначена так: за два года, с января 2020-го до конца декабря 2021-го, Россельхознадзор обнаружил 11 722 участка (территория не указана), которые не используются по назначению или используются с нарушениями. (Главным образом – зарастание «сорной, древесной и кустарниковой растительностью».) Такие участки и сейчас можно изымать, но процедура долгая (в среднем – шесть лет) и непростая. Кроме того, хитрые собственники успешно прибегают к схеме со сменой правообладателя: продал кому-то из близких – и всю процедуру надо запускать заново. В ближайшие два года в субъектах РФ готовятся к изъятию 246 участков

Новый закон требует при установлении нарушений вносить запись в ЕГРН о запрете на переход прав – до вынесения судом решения об изъятии. Это позволит блокировать фиктивные продажи. Он также устанавливает жесткие сроки для основных процедур.

Надзор может установить факт неиспользования (использования не по назначению) в течение предыдущих трех лет. Или – установить просто факт нарушения, тогда суд назначат через три года. Критерии и признаки «неиспользования» установит правительство РФ. Если надзор выписал предписание или штраф, а собственник не одумался и не приступил к освоению, в течение 10 дней контролеры направят материалы в органы власти субъекта РФ и в Росреестр – о запрете действий со спорным участком. 

Чиновники («уполномоченный орган») в течение двух месяцев обязаны направить материалы в суд. Суду на решение отводится месяц. Если принято решение об изъятии – не позднее чем через четыре месяца должны состояться торги. Стартовая цена – рыночная или кадастровая, затем – на понижение; если желающих не нашлось, за 50% выкупит муниципалитет или субъект РФ. Бывший владелец получит вырученные средства за вычетом расходов на оценку и проведение торгов. Регламент аукциона расписан в положениях закона довольно подробно.

Новый владелец такого участка обязан приступить к возделыванию рапса или посадке картофеля в течение года.

На слушаниях в Совете Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Если человек купил такую землю, он должен там пахать» – и выразила сожаление в связи с тем, что многие сельхозучастки выведены из оборота и даже застроены. (Цитату приводим по РИА «Новости».)

Опрошенные NSP юристы указывают, что неопределенность критериев «неиспользования» создает большой коррупционный потенциал: поделись, а то отберут

Дополнительные возможности изъятия сельхозучастков у СНТ предоставляют также обсуждаемые поправки в закон о комплексном развитии территорий.