НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:25

Докопались до земли: новый закон ускорит изъятие сельхозземель у собственников

1 декабря 2022 в 09:45

Юристы считают, что упрощенный порядок изъятия участков при неясных критериях и правилах приведет к росту коррупции.

Фото: NSP.RU

Поправки вносятся в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в Земельный кодекс, закон о госрегистрации и другие законодательные акты. Документ прошел три чтения в Думе, утвержден Советом Федерации и направлен на подпись президенту.

Цель обозначена так: за два года, с января 2020-го до конца декабря 2021-го, Россельхознадзор обнаружил 11 722 участка (территория не указана), которые не используются по назначению или используются с нарушениями. (Главным образом – зарастание «сорной, древесной и кустарниковой растительностью».) Такие участки и сейчас можно изымать, но процедура долгая (в среднем – шесть лет) и непростая. Кроме того, хитрые собственники успешно прибегают к схеме со сменой правообладателя: продал кому-то из близких – и всю процедуру надо запускать заново. В ближайшие два года в субъектах РФ готовятся к изъятию 246 участков

Новый закон требует при установлении нарушений вносить запись в ЕГРН о запрете на переход прав – до вынесения судом решения об изъятии. Это позволит блокировать фиктивные продажи. Он также устанавливает жесткие сроки для основных процедур.

Надзор может установить факт неиспользования (использования не по назначению) в течение предыдущих трех лет. Или – установить просто факт нарушения, тогда суд назначат через три года. Критерии и признаки «неиспользования» установит правительство РФ. Если надзор выписал предписание или штраф, а собственник не одумался и не приступил к освоению, в течение 10 дней контролеры направят материалы в органы власти субъекта РФ и в Росреестр – о запрете действий со спорным участком. 

Чиновники («уполномоченный орган») в течение двух месяцев обязаны направить материалы в суд. Суду на решение отводится месяц. Если принято решение об изъятии – не позднее чем через четыре месяца должны состояться торги. Стартовая цена – рыночная или кадастровая, затем – на понижение; если желающих не нашлось, за 50% выкупит муниципалитет или субъект РФ. Бывший владелец получит вырученные средства за вычетом расходов на оценку и проведение торгов. Регламент аукциона расписан в положениях закона довольно подробно.

Новый владелец такого участка обязан приступить к возделыванию рапса или посадке картофеля в течение года.

На слушаниях в Совете Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Если человек купил такую землю, он должен там пахать» – и выразила сожаление в связи с тем, что многие сельхозучастки выведены из оборота и даже застроены. (Цитату приводим по РИА «Новости».)

Опрошенные NSP юристы указывают, что неопределенность критериев «неиспользования» создает большой коррупционный потенциал: поделись, а то отберут

Дополнительные возможности изъятия сельхозучастков у СНТ предоставляют также обсуждаемые поправки в закон о комплексном развитии территорий.