НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:10

В 2023 году специалисты обследуют Баболовский парк: он может получить охранный статус

2 декабря 2022 в 11:04

Дирекция особо охраняемых природных территорий ищет подрядчика, который выполнит экологическое обследование Баболовского парка в Пушкинском районе Петербурга.

Фото: NSP.RU

Дирекция особо охраняемых природных территорий Петербурга до 8 декабря 2022 года должна выбрать подрядчика, который проведет комплексное экологическое обследование Баболовского парка в Пушкине. 

Стартовая стоимость работ – 846 тыс. рублей. Подрядчику предстоит провести комплексные экологические обследования, которые позволят обосновать для парка статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Одна из задач работы – выявление и изучение популяций особо ценных и редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги Петербурга и РФ. Общая площадь обследования – 255 га. 

Исследования будут проводиться до марта 2024 года. Если они покажут, что тут есть ценные растения и животные и парк получит статус ООПТ, то на его территории будут введены ограничения на застройку. А также будут предприниматься меры для сохранения природных комплексов. 

Баболовский парк расположен недалеко от Красносельского шоссе между городом Пушкин и поселком Александровская. Формирование на этом месте пейзажного сада началось при Екатерине II. C 1960 года Баболовский парк носит статус памятника ландшафтной архитектуры. Одна из достопримечательностей – Баболовский дворец c «Царь-ванной».  

Зеленые зоны Петербурга, для которых должно проводиться комплексное экологическое обследование (и которые могут получать статус ООПТ), перечислены в отдельном законе. Помимо Баболовского парка, в перечень входят долины реки Охты и ее притоков, реки Славянки, парк "Осиновая роща" и другие. 

Скриншот: zakupki.gov.ru