26 января, 23:04

По итогам ноября 2022 года новостройки Ленобласти подешевели на 1,8%

Заметнее всего по итогам ноября подешевели новостройки в Ломоносовском районе Ленобласти – на 5,6%. В декабре эксперты ожидают дальнейшей стагнации цен и некоторого оживления спроса – на фоне слухов о завершении программы господдержки ипотеки для новостроек.

Стройка. Фото: NSP.RU

В целом по области цены предложения на первичном рынке Ленинградской области снизились на 1,8%. За год цены во Всеволожском районе прибавили 17,6%, сейчас «квадрат» здесь стоит 146 158 рублей. Для сравнения: в спальных районах Петербурга годовой прирост составил 29,4% (257 436 рублей за кв. м).

В декабре эксперты ожидают дальнейшей стагнации цен и некоторого оживления спроса – на фоне слухов о завершении программы господдержки ипотеки для новостроек.

Масс-маркет уплывает в Ленобласть  

Увеличивается разрыв в стоимости площади между городскими «спальниками» и ЖК в областных новостройках. Год назад спальный «квадрат» был дороже областного на 76 837 рублей, сейчас разница составляет 119 171 рубль. В ноябре 2021-го спальная жилплощадь была дороже областной (в среднем) на 62,3%, в ноябре 2022-го – на 78%.

А вот разница между областью и пригородными районами (Колпинский, Петродворцовый, Пушкинский, Курортный), наоборот, сокращается: год назад она составляла 16%, сейчас – 13,4%. Похоже, география все более отчетливо определяет класс: новостройки в спальных районах Петербурга недалеко от метро автоматически дрейфуют в сторону бизнес-класса, окраины и пригородные локации Ленобласти (прежде всего по Всеволожском районе, но и в Новоселье, Новосаратовке, Янино и др.) становятся территорией масс-маркета. Исключения есть (Gatchina Gardens), но не они определяют картину.

Кудрово держит цены на новостройки 

Из прилегающих к Петербургу районов больше всего в ноябре потерял Ломоносовский: подешевели квартиры в ЖК «Ветер перемен» и «Таллинский парк». А в Тосненском цены подросли: увеличилось предложение в относительно дорогом для этого района комплексе «Счастье 2.0». За год прибавили все районы, но Ломоносовский чисто символически. Больше других – Тосненский, который уже не является самым бюджетным, уступив эту честь Ломоносовскому. Всеволожский район уверенно находится на вершине ценового рейтинга (146 158 рублей за «квадрат»).

Город-курорт Gatchina Gardens уверенно удерживает ценовое лидерство: более 240 тысяч рублей за квадратный метр. Далее, с заметным отставанием, Кудрово (181 710), Всеволожск (175 406) и Гатчина (166 078). В конце списка Романовка – там, как и в соседнем Щеглово, меньше 110 000 рублей за «квадрат». Бурный рост Всеволожска (плюс 67,3% за год) объясняется завершением долгостроев и исчезновением из листингов дешевых вариантов в проблемных объектах.

Число объектов в продаже в ноябре существенно уменьшилось. Ассортимент сократился во всех районах, за исключением Тосненского. Всего сейчас предлагают квартиры в 78 проектах.

За год доля области в структуре предложения в регионе по числу квартир уменьшилась с 40 до 33%. По числу объектов в отдельных локациях по-прежнему лидирует Мурино – 15 строящихся ЖК.  
 
 
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».  

Табл. 1. Динамика цен на первичном рынке Ленобласти и Петербурга, руб./кв. м  

Табл. 2. Динамика цен по локациям на первичном рынке Ленобласти, руб./кв. м