НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:50

Девелоперы купили в 2022 году больше участков под жилую застройку, но дешевле

6 декабря 2022 в 07:58

С начала 2022 года в Петербурге и Ленобласти приобретено земельных участков на общую сумму в $913 млн, такие данные приводит Nikoliers.

Фото: NSP.RU

Суммарный объем инвестиций в землю под жилье уменьшился, подсчитали консультанты. В 2021 году под эти цели потратили заметно больше – $1,5 млрд. Зато в количественном выражении явно размахнулись по площадям. Так, с января по ноябрь девелоперы купили свыше 1,5 тыс. га (за прошлый год только около 900 га). Основная часть нынешних сделок произведена наделами за чертой города – около 90% купленных земель расположена за пределами КАД.

По оценкам экспертов, наибольшую активность проявляли  крупные федеральные застройщики –  ГК «А101», «Группа ЛСР», «Самолет», «Страна Девелопмент», «Эталон» и Glorax. Так, из москвичей на рынок в этом году зашел «А101», приобретя крупные территории во Всеволожске и деревне Лаголово Ломоносовского района. В границах Петербурга сделки закрывались по покупке площадок в Парголово, в Красногвардейском районе, на Петроградской стороне и в Василеостровском районе.

«Крупные федеральные девелоперы проявляют повышенный интерес к загородному строительству и хотят создавать мультиформатные проекты комплексного освоения территории, – уточняет директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers Антон Орлов. – Такой подход значительно ускоряет реализацию крупных и априори долгосрочных проектов».

Общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга и Ленобласти, включая участки, за 11 месяцев 2022 года составил более $1,6 млрд (данные Nikoliers). При этом около 68% – это покупка земли (свыше $1 млрд, из них $913 млн – под строительство жилья).