НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:33

В Петербурге начали переделывать кинотеатры под офисы

Закрывшийся мультиплекс в ТРК «Лиговъ» на Обводном канале переделывают под двухуровневый бизнес-центр.

Фото: «Яндекс.Карты»

Вместо кинотеатра появятся офисы общей площадью около 4 тыс. кв. м. Об этом сообщила директор департамента офисной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Регина Волошенко на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам года на рынке недвижимости. Как отмечают консультанты, примеры реконцепции кинотеатров в ТРК уже имеются в Москве – под фитнес и спортивные центры, другие разновидности досуга.

По данным NF Group, объем свободного предложения на петербургском рынке офисов составляет сейчас 447 тыс. кв. м, из них около половины вакансии (всего 205,5 тыс. кв. м) – это результат этого года. Тем не менее, несмотря на перелокацию многих компаний, арендаторы достаточно активны на рынке: с января по ноябрь общий объем сделок аренды составил около 170 тыс. кв. м (это на 31% больше, чем годом раньше). В общей сложности сдано 143 тыс. «квадратов» качественных офисов (в планах на следующий год – около 200 тыс. кв. м).

Ставки аренды на качественные офисы постепенно снижаются – на 1,3–1,5% с начала 2022 года. Объем свободных площадей в бизнес-центре класса А составляет 10,9%, класса В – 11,1%. Прогноз на 2023 год – рост вакансии в среднем до 12–13%. 

Фото: NSP.RU