НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:26

В Петербурге пересчитывают нормативы образования мусора, от результатов зависит сумма в платежках

9 декабря 2022 в 12:15

Комитет по природопользованию Петербурга пересчитывает, сколько мусора выбрасывают в среднем горожане. По результатам будут формироваться суммы в квитанциях за вывоз мусора.

Фото: www.gov.spb.ru

Комитет по природопользованию сообщает о том, что в декабре 2022 года продолжаются измерения массы образования коммунальных отходов. Потом по этим данным будут устанавливаться нормативы накопления мусора. Нормативы – база для формирования платежек за вывоз мусора. 

Контракт на разработку нормативов накопления ТКО заключен с ООО «Датум групп» – это фирма из Ростова-на-Дону. Стоимость работ – 9,1 млн рублей.

Как нормативы влияют на платежки за вывоз мусора? 

Например, сейчас в жилых многоквартирных домах считается, что в месяц на квадратный метр площади накапливается 0,0066 кубометра мусора (это и есть норматив). Чтобы посчитать стоимость вывоза мусора за квартиру, нужно тариф умножить на норматив за квадратный метр, а затем умножить на количество "квадратов" в квартире. С декабря 2022 года тариф составляет 9,0222 рубля за кв. м. Информация по тарифам и нормативам есть на сайте компании «Невский экологический оператор».

Нормативы накопления ТКО  устанавливаются не только для квартир, но и для магазинов, кафе, парикмахерских и т. п.

Откуда взялся норматив, по которому жители Петербурга оплачивают вывоз мусора в 2022 году?

Нормативы, которые сейчас применяются в Петербурге, установлены в 2017 году. Рекомендуется актуализировать их каждые пять лет, поясняют в комитете по природопользованию.

Как рассказала "Деловому Петербургу" президент  Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова, по ее оценкам, сейчас городской норматив на вывоз мусора завышен минимум в 2,5 раза  по сравнению с тем, сколько мусора фактически выбрасывают горожане. 

Можно ли платить не по нормативу, а за тот мусор, который выбросили? 

Теоретически возможно ввести оплату вывоза мусора "по факту" – чем меньше мусора производят жильцы, тем меньше сумма на многоквартирный дом. Механизм внедрения таких тарифов прорабатывается, об этом ранее говорили чиновники. Кстати, до начала мусорной реформы такая возможность была, и некоторым домам удавалось экономить, вводя подобный тариф. NSP писала о таких примерах в жилых домах у Охты и в Купчино