НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:49

В Петербурге работает десять фуд-холлов под конец 2022 года

20 декабря 2022 в 08:43

В декабре 2022 года в Петербурге действует десять фуд-холлов общей площадью 44,6 тыс. кв. м, из них пять – в торговых центрах.

Фото: NSP.RU

По данным Nikoliers, за этот год объем площадей фуд-холлов вырос в 2,8 раза – на 28,7 тыс. «квадратов». В общей сложности было открыто пять площадок с «едальнями»: Vokzal 1853 (самый крупный), на Московском рынке, «Фудпарк Норд», Vilka и Balagan. Совокупно в десяти городских проектах работают около 230 резидентов, но, как отмечают консультанты, рассчитаны они более чем на 320 концепций: не все запланированные корнеры еще запустились.

В планах – запуск еще семи фудхольных площадок (всего 12 тыс. кв. м), шесть из них – в составе торговых центров. Большинством объектов управляют собственники, внешних управляющих имеют фуд-холл в ТРК «Меркурий» (Ginza Project) и Eat Market в ТРЦ «Галерея» (Zemskiy Group), совместное управление – Vokzal 1853 в ТРК «Варшавский экспресс» (холдинг «Адамант» ведет этот проект вместе с ресторатором Алексеем Васильчуком).

Наиболее популярны среди резидентов петербургских фуд-холлов, по данным Nikoliers, азиатские корнеры (их доля – 26%). Среди сетевых заведений – Bo, Subzero, Chang Cafe, «Пян-Cе», HAGAO, Bao Mochi и Yuva Café. На втором месте по активности – десертные корнеры.

В торговых центрах растут объемы вакансий 

По оценкам NF Group в Санкт-Петербурге, доля свободных площадей к началу декабря 2022 года в основных торговых центрах выросла до 12,6%, в основном за счет ухода иностранных брендов, таких как GAP, H&M, Marks&Spenсer и других. Уровень вакансий в 2023 году может поднять и того выше – до 15%. Трафик посетителей при этом тоже падает, по оценкам Focus Technologies, по итогам года, он может оказаться на 30% ниже, чем в 2021-м. Наиболее устойчивыми остаются торговые центры в зоне плотной жилой застройки и рядом со станциями метро.

Как отмечают в KNRU, в сегменте аренды торговой недвижимости Петербурга представлено свыше 1,9 тыс. помещений – за год их количество выросло на 21,54%. Спрос на аренду постепенно снижается, рынок ждет корректировка арендных ставок.