НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:22

Мини-отель около Юсуповского сада продадут по преимущественному праву

20 декабря 2022 в 10:23

В Петербурге арендатору разрешили приватизировать здание мини-отеля «Юсупов» на Садовой ул., 50Б, литера Д.

Фото: «Яндекс.Карты»

Комитет имущественных отношений Петербурга выпустил соответствующее распоряжение об условиях приватизации, пишет «Деловой Петербург». За право преимущественного выкупа (без проведения торгов) АО «Петровский строитель» судилось с чиновниками полтора года.

Компанию связывают с предпринимателем Вагифом Мамишевым. Она арендовала здание на Садовой улице с 2006 года, однако в 2020-м пришлось перезаключить договор в связи с уточнением площади объекта. В результате чиновники сначала отказали в выкупе без проведения торгов, поскольку формально такое право возникает через три года после подписания контракта.  

«Петровский строитель» подал иск в суд и проиграл первые две инстанции, однако арбитраж Северо-Западного округа отправил дело на новое рассмотрение. Впоследствии арендатор выиграл дело в двух инстанциях. ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» установило выкупную цену за здание в 25,8 млн рублей. 

По оценкам NF Group в Санкт-Петербурге, средний уровень загрузки качественных петербургских отелей 3–5 «звезд» по предварительным итогам 2022 года составляет 66%. Свыше 20 гостиниц остаются под международными брендами, 11 отелей уже сменили название. Услуги гостеприимства оказывают в городе 120 объектов с номерным фондом в 20,7 тыс. номеров в категориях 3–5 «звезд». За этот год открылись три отеля (все – в реконструированных зданиях) – Maria 4* на 87 номеров, «Оболенский» 4* на 49 номеров и бутик-отель Glinz 4* на 30 номеров.