31 января, 20:24

На фасад завода «Светлана» вернулась отреставрированная скульптура «Электроника»

20 декабря 2022 в 15:01

Скульптурную композицию «Электроника» после реставрации закрепили на фасаде административного корпуса завода у Светлановской площади в Выборгском районе Петербурга.

Фото: Setl Group

Длина скульптуры 8 м, высота – 3,5 м, вес – около 1 тонны. Она состоит из трех элементов: в центральной части – женская фигура с развевающимся шарфом на плечах. Два декоративных элемента символизируют всплески сигналов на экране осциллографа. Композиция была изготовлена из листовой патинированной меди мастерами Ленинградского комбината декоративно-прикладного искусства.

Реставрацию осуществили при поддержке застройщика – Setl Group, который возводит на бывшей территории завода несколько жилых комплексов. Авторский надзор осуществляли правообладатели прав – Наталья Коршунова, вдова скульптора Валентина Козенюка, и его сын Григорий Козенюк (тоже скульптор). Реставрационные работы и монтаж объекта на новом месте произвела творческая мастерская «ПИАФ».

При демонтаже, как отмечает руководитель студии Андрей Иванов, на скульптуре и несущем каркасе обнаружились множественные трещины, коррозия и деформация рельефа. Сейчас декоративные элементы созданы из нержавеющей стали. С внутренней стороны здания смонтирована специальная металлическая конструкция, которая надежно закрепит скульптуру на наружной стене.

Фото: Setl Group