НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:09

Турция ужесточает условия для получения ВНЖ за недвижимость

28 декабря 2022 в 07:00

Россияне в ноябре 2022 года купили в Турции 2575 квартир и домов – в пять раз больше, чем граждане Ирана.

Стамбул. Фото: NSP.RU

Россияне с апреля 2022 года уверенно держат первое место в рейтинге иностранцев, покупающих жилье в Турции. В ноябре граждане РФ приобрели 2575 домов и квартир. Это почти половина всех продаж иностранцам: 6083 сделки. И в пять раз больше, чем купили идущие на втором месте иранцы (510 продаж). Иракцы приобрели 310 лотов, сообщает сайт Prian со ссылкой на данные Turkstat.

Российский вклад в турецкое жилье растет с каждым месяцем. В октябре распределение мест было таким же, но преимущество – всего в четыре раза: 2023 сделки – у россиян, 498 – иранцы, 310 – иракцы. В сентябре покупатели из России заключили 1196 сделок.

Продажи жилья иностранным покупателям в 2022 году выросли в Турции на 20,4%. Наплыв иностранцев не нравится местным жителям: растут ставки аренды и цены на жилье. Турецкие власти ужесточают условия пребывания и получения ВНЖ.

С 26 декабря изменены условия подачи заявления на получение краткосрочного ВНЖ (икамет – от полугода до двух лет). Пенсионеры должны предоставить документ с апостилем, подтверждающий размер их пенсии. Работающие на удаленке – подтверждение ежемесячного дохода от компании-работодателя, также апостилированное. Банковский вклад и регулярные денежные переводы больше не принимаются во внимание.

С 1 января изменения коснутся и ВНЖ за инвестиции в недвижимость. Невозможно будет подать заявление на гражданство при покупке доли: один объект – один владелец. Нельзя будет продавать объект, на основании которого получен ВНЖ, другому иностранцу. Вторичная недвижимость, приобретенная у гражданина Турции, должна находиться у него в собственности не менее трех лет. При покупке в ипотеку стоимость объекта за вычетом кредита должна составлять не менее 400 тысяч долларов.

Отдельная проблема – лимит. Минимальная стоимость лота для получения ВНЖ – 400 тысяч долларов. Но – по кадастровой стоимости. А единой базы, где можно было бы предварительно узнать кадастровую стоимость любого объекта, в Турции нет. Иногда кадастровая и рыночная стоимость отличаются в разы. Кроме того, застройщики, как и в России, склонны экономить на налогах.

Общий курс на ограничение притока иностранцев проявляется также в отказах рассматривать временный (краткосрочный) ВНЖ на основании договора долгосрочной аренды. На это релоканты жалуются в соцсетях.

Являются ли новые строгости реакцией Анкары на недовольство собственных граждан или, что вероятно, это наложилось на какие-то кулуарные договоренности с Москвой, озабоченной массовым отъездом квалифицированных специалистов, – вопрос интересный. Но дискуссионный.