НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:59

Россияне осенью 2022 приобретают жилье в Турции, рост цен их не останавливает

26 октября в 10:00

Только за сентябрь 2022 года россияне приобрели в разных регионах Турции около 2 тысяч квартир и домов.

Стамбул. Фото: NSP

Покупатели из России, заключившие в сентябре 1196 сделок, остаются на первом месте среди иностранцев, сообщают аналитики Турецкого института статистики (TUIK). Впрочем, это уже меньше, чем россияне купили в августе (1238 квартир и домов). Пик российского спроса на турецкую недвижимость пришелся на июнь 2022 года: 1887 сделок. Но «эффект мобилизации» мы увидим в октябре–ноябре.

В апреле этого года россияне впервые вышли на первое место среди иностранных покупателей жилья в Турции. Сейчас покупатели из России занимают около 25% в структуре внешнего спроса. С января по сентябрь россияне приобрели 9311 лотов (квартир и домов).

Интерес к жилью в Стамбуле, Анталье, Анкаре, Измире остается высоким, несмотря на пугающие показатели инфляции (более 80%) и рост цен на жилье. За год средние цены на жилье в Турции (в лирах) выросли на 200%, в Стамбуле – на 240%, в Анкаре – на 212%.

Курс лиры к доллару упал вдвое: в сентябре 2021-го доллар стоил 9,8 лиры, сейчас – 18,6. То есть жилье подорожало и в долларах – примерно в полтора раза.

Российских покупателей не смущают ни растущие цены, ни введение дополнительных ограничений при покупке жилья иностранцами: в июле турецкие власти в 1,5 раза увеличили список районов (ильче), в которых доля иностранных собственников не должна превышать 20%, в октябре к перечню добавили еще 8 локаций.

Большинство российских собственников турецкой недвижимости рассчитывают получить ВНЖ. Но есть и инвесторы – те, кто собирается сдавать жилье в аренду. Потому что спрос со стороны приезжих тоже растет.