НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:52

Глава совета многоквартирного дома сможет в суде представлять собственников квартир без доверенностей

10 января в 13:17

Общее собрание собственников жилья сможет позволить главе совета представлять в суде их интересы без доверенностей.

Фото: NSP.RU

С такой законодательной инициативой обратилась в Госдуму группа единороссов. Речь идет о судебных разбирательствах, связанных с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг. Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, председатель совета многоквартирного дома может выступать в суде в качестве представителя собственников только на основании доверенностей.

«Для этого требуются доверенности от всех собственников помещений, что сделать, мягко говоря, сложно. Законопроект предлагает ввести подобное представительство без дополнительного сбора доверенностей, если такое решение принято общим собранием собственников. Для активных председателей и советов МКД такие изменения позволят эффективнее и оперативнее защищать законные права и интересы жильцов», – говорит соавтор законопроекта, председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Похожая процедура наделения председателя совета дополнительными полномочиями уже есть в Жилищном кодексе – по решению общего собрания, он может заключать договор управления многоквартирным домом без доверенности. Аналогично депутаты предлагают упростить процедуру обращения председателя в суд по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.