НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:59

Владельцы квартир в ЖК «Ленинский парк» отбиваются от претензий в судах

11 января в 06:00

Комплекс на Ленинском проспекте достроен и сдан; претензии к собственникам жилья предъявляют в ходе банкротства застройщика – компании «Планета», входившей в ГК «Город».

Рис. Игоря Кийко

Группа компаний «Город», основанная предпринимателями Максимом и Русланом Ванчуговыми, начала строительство ЖК «Ленинский парк» (семь жилых корпусов) в 2010 году. Первые дома должны были сдать в 2013-м. Не получилось. Граждане митинговали, писали петиции и заявления во все инстанции, от губернатора до президента. Смольный взял стройку под свой контроль. Два корпуса – 6А и 7А – были введены в 2017 году, еще два – 6Б и 6В – получили разрешения на ввод в 2018-м; корпуса 5А, 7Б и 7В достроили и сдали в 2019 году.

«Город» также возводил ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда», все объекты были признаны "долгостроями". В 2015-м было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств банков «Фининвест» и «Евросиб», кредитовавших стройку. В 2017-м Ванчуговы были арестованы, затем отпущены. В 2018-м началась процедура банкротства, в том числе – в отношении компании «Планета» (застройщик «Ленинского парка»).

С иском в арбитраж в августе 2021 года обратились компания «ЖилСтройСервис» (представитель кредиторов) и конкурсный управляющий Александр Ланцов. (Дело № А56-77496/2020.) Истцы потребовали расторгнуть всю цепочку сделок с переходом прав на 24 квартиры, которые находятся в доме по адресу: Ленинский проспект, д. 64, корп. 1, лит. А. 

По мнению истцов, все сделки, начиная с самой первой, заключенной между компаниями «Планета» и «Звезда» еще в 2013 году, были притворными и заключались с целью причинить ущерб кредиторам. Недействительными истцы требовали признать и все последующие транзакции: акт приема-передачи квартир после ввода (в 2019 году) и записи в ЕГРН (сделанные в 2021-м). Спорные квартиры в дальнейшем были перепроданы третьим лицам. Истцы также настаивали на проведении экспертизы и приобщении материалов уголовного дела о мошенничестве.

Насчет уголовного дела – интересно: оказывается, оно тянется до сих пор, нет ни обвинительного заключения, ни постановления о его прекращении. В рамках уголовного судопроизводства на спорные квартиры был наложен арест, затем его сняли.

Арбитраж отказался удовлетворить иск. Суд решил, что представленные в рамках этого спора доказательства недостаточно убедительны. Уголовное дело арбитраж и вовсе отказался принимать во внимание: раз приговора нет, значит, и оценка материалам судом не дана.

В ноябре 2022 года вердикт подтвердила апелляционная инстанция. Подана кассационная жалоба, ее рассмотрят в феврале.

NSP МНЕНИЕ 

В 2018 году, в ходе реформы долевого строительства, было введено положение: у каждого объекта должен быть один застройщик. Признаемся честно: тогда мы посчитали эту норму избыточной. Ну, зачем, казалось бы, плодить специализированные юрлица? Лишняя бухгалтерия, лишняя головная боль для застройщиков.

Признаемся: были не вполне правы. В делах о банкротстве (и тем более – о мошенничестве) материалы порой насчитывают сотни томов. Иногда – практически нереально разобраться, кто, кому и за что платил и куда на самом деле уплыли деньги дольщиков.

ЖК «Ленинский парк». Скриншот: «Яндекс.Карты»