НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:53

Владельцы квартир в ЖК «Ленинский парк» отбиваются от претензий в судах

11 января 2023 в 06:00

Комплекс на Ленинском проспекте достроен и сдан; претензии к собственникам жилья предъявляют в ходе банкротства застройщика – компании «Планета», входившей в ГК «Город».

Рис. Игоря Кийко

Группа компаний «Город», основанная предпринимателями Максимом и Русланом Ванчуговыми, начала строительство ЖК «Ленинский парк» (семь жилых корпусов) в 2010 году. Первые дома должны были сдать в 2013-м. Не получилось. Граждане митинговали, писали петиции и заявления во все инстанции, от губернатора до президента. Смольный взял стройку под свой контроль. Два корпуса – 6А и 7А – были введены в 2017 году, еще два – 6Б и 6В – получили разрешения на ввод в 2018-м; корпуса 5А, 7Б и 7В достроили и сдали в 2019 году.

«Город» также возводил ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда», все объекты были признаны "долгостроями". В 2015-м было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств банков «Фининвест» и «Евросиб», кредитовавших стройку. В 2017-м Ванчуговы были арестованы, затем отпущены. В 2018-м началась процедура банкротства, в том числе – в отношении компании «Планета» (застройщик «Ленинского парка»).

С иском в арбитраж в августе 2021 года обратились компания «ЖилСтройСервис» (представитель кредиторов) и конкурсный управляющий Александр Ланцов. (Дело № А56-77496/2020.) Истцы потребовали расторгнуть всю цепочку сделок с переходом прав на 24 квартиры, которые находятся в доме по адресу: Ленинский проспект, д. 64, корп. 1, лит. А. 

По мнению истцов, все сделки, начиная с самой первой, заключенной между компаниями «Планета» и «Звезда» еще в 2013 году, были притворными и заключались с целью причинить ущерб кредиторам. Недействительными истцы требовали признать и все последующие транзакции: акт приема-передачи квартир после ввода (в 2019 году) и записи в ЕГРН (сделанные в 2021-м). Спорные квартиры в дальнейшем были перепроданы третьим лицам. Истцы также настаивали на проведении экспертизы и приобщении материалов уголовного дела о мошенничестве.

Насчет уголовного дела – интересно: оказывается, оно тянется до сих пор, нет ни обвинительного заключения, ни постановления о его прекращении. В рамках уголовного судопроизводства на спорные квартиры был наложен арест, затем его сняли.

Арбитраж отказался удовлетворить иск. Суд решил, что представленные в рамках этого спора доказательства недостаточно убедительны. Уголовное дело арбитраж и вовсе отказался принимать во внимание: раз приговора нет, значит, и оценка материалам судом не дана.

В ноябре 2022 года вердикт подтвердила апелляционная инстанция. Подана кассационная жалоба, ее рассмотрят в феврале.

NSP МНЕНИЕ 

В 2018 году, в ходе реформы долевого строительства, было введено положение: у каждого объекта должен быть один застройщик. Признаемся честно: тогда мы посчитали эту норму избыточной. Ну, зачем, казалось бы, плодить специализированные юрлица? Лишняя бухгалтерия, лишняя головная боль для застройщиков.

Признаемся: были не вполне правы. В делах о банкротстве (и тем более – о мошенничестве) материалы порой насчитывают сотни томов. Иногда – практически нереально разобраться, кто, кому и за что платил и куда на самом деле уплыли деньги дольщиков.

ЖК «Ленинский парк». Скриншот: «Яндекс.Карты»