НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 21:13

Квартиры в петербургских новостройках, выставленные на продажу, стоят 570 млрд рублей

11 января в 08:10

Жилье в двух столицах недоступно для рядовых горожан. Средней семье, чтобы накопить на квартиру, придется откладывать весь доход почти шесть лет.

Рис. Антона Батова

Рейтинг городов РФ составили эксперты портала Urbanus.ru, опираясь на данные сервиса bnMAP.pro.

Общая стоимость жилья, выставленного на продажу в петербургских новостройках, по расчетам аналитиков, составила 570 млрд рублей. На первом месте, вполне предсказуемо, Москва: 1,56 трлн рублей. На третьей строчке – Краснодар (285,6 млрд рублей), на четвертой – Сочи (162,2 млрд). Замыкает пятерку Екатеринбург с общей стоимостью новостроек в продаже на 126 млрд рублей.

Эксперты Urbanus отмечают, что за рамками ТОП-15 оказались четыре «миллионника» – Воронеж, Волгоград, Челябинск и Омск. Зато в группу лидеров вошли три города, в которых проживает менее миллиона человек: Сочи, Тюмень и Владивосток.

Первопрестольная лидирует не только по стоимости жилья. По данным Ассоциации российских банков (их приводит тг-канал экономиста Дмитрия Прокофьева), на банки, зарегистрированные в Москве и Петербурге, приходится 95,1% активов банковского сектора РФ. На все остальные регионы – 5,9% активов. «В буквальном смысле – все деньги России сейчас находятся в Москве», – констатирует Дмитрий Прокофьев.

Можно сравнить иначе. Бюджет столицы на 2023 год – 3,44 трлн рублей, Петербург собирается собрать и потратить около 1 трлн. А Воронеж, например, 39 млрд рублей. Хотя, конечно, тоже «миллионник»...

Приведенные выше цифры вовсе не означают, что жители двух столиц богаче обитателей остальных городов и поселков. Они свидетельствуют как раз о другом: жилье для обычных москвичей и петербуржцев недоступно. По расчетам специалистов Института урбанистики, по индексу доступности жилья Петербург находится на предпоследнем месте из 17 российских агломераций. Москва – на последнем. В обеих столицах семье из трех человек, чтобы накопить на среднюю квартиру, надо откладывать весь доход на протяжении 5,8 года. Или работать на какой-либо «хлебной» должности.