НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 00:43

Спрос на элитную недвижимость Петербурга упал на 40% по итогам 2022 года

13 января 2023 в 11:17

Спрос на элитную недвижимость Петербурга по итогам 2022 года сократился на 40%, число сделок – на 34%, суммарная стоимость сделок – на 27%. В этом году аналитики прогнозируют сохранение данной конъюнктуры, что приведет к снижению цен на фоне роста объема предложения.

Фото: Петрова Наталья

По данным аналитиков консалтинговой компании NF Group в Петербурге, за 2022 год на первичном рынке элитного жилья в Петербурге реализовано более 280 квартир и апартаментов общей площадью 32 тыс. кв. м. Это на 34% меньше числа сделок в 2021-м и на 40% меньше по суммарной площади проданных лотов. Совокупная стоимость сделок уменьшилась на 27% – до 18 млрд рублей против 24,6 млрд рублей годом ранее.

Причиной снижения, считают исследователи, стала геополитическая ситуация, сокращение количества малогабаритных лотов и, как следствие, увеличение средней стоимости квартиры в экспозиции с 59 млн до 70 млн рублей.

Состоятельные граждане активно покупали квартиры в первом квартале 2022-го (34% от общего количества сделок за год), когда на фоне экономической неопределенности они спешили вложить средства в элитное жилье. В тот период наибольший интерес вызывали малогабаритные лоты – средняя площадь проданных квартир сократилась до рекордно низкого значения – 99 кв. м. Вымывание с рынка таких лотов привело к увеличению средней стоимости квартиры в экспозиции с 59 млн рублей (в 2021-м) до 70 млн рублей (к концу 2022-го).

Динамика спроса на элитном рынке жилья Петербурга  

Источник: NF Group Research, Санкт-Петербург

Спрос начал снижаться со второго квартала 2022-го, достигнув минимума в IV квартале, когда было заключено 17% от общего числа сделок. Однако в последней декаде года средняя площадь проданных квартир вернулась к уровню годовой давности – до 119 кв. м.

Интерес покупателей сместился к домам в высокой стадии готовности. Лидерами продаж по итогам года стали два комплекса сданных в эксплуатацию: ЖК One Trinity Place от GHP Group и «Петровская Доминанта» от Группы «Эталон», а также премиальный ЖК «Северная корона» от ГК «ПСК», ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2023 год. Суммарная доля объектов-лидеров составила порядка 60% от общего числа сделок за год.

География не изменилась – Петроградский район остается лидером по количеству сделок. На эту локацию пришлось 87% всех купленных квартир (сопоставимо с уровнем 2021-го).

По опросу потенциальных покупателей (их регулярно проводит NF Group в Петербурге), в 2022-м сократилась доля региональных покупателей, но при этом с 5 до 17% вырос интерес москвичей к элитным новостройкам Северной столицы.

Распределение потенциальных покупателей по региону проживания  

Источник: NF Group Research, Санкт-Петербург

Аналитики прогнозируют сохранение такого уровня спроса и в 2023 году. Тому способствует пополнение рынка новыми проектами. Кроме того, стимулом к покупке может стать дальнейшее снижение цен на элитную недвижимость, в результате чего покупатели смогут реализовать отложенный спрос, – полагают исследователи.

По словам Татьяны Любимовой, директора департамента элитной жилой недвижимости NF Group в Петербурге, снижение интереса покупателей к новостройкам также связано с  переориентацией части клиентов на вторичный рынок. Кроме того, наблюдался отток части клиентов (в основном инвесторов) с российского на зарубежные рынки. Однако есть предпосылки, что в этом году ситуация со спросом стабилизируется.