Если вы обратитесь в банк за ипотекой, ваши шансы на успех – 50 на 50
Причины отказов в предоставлении ипотеки: плохая кредитная история, низкий уровень доходов, недостаточная сумма первого взноса.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на которые ссылается РБК, доля отказов в российских банках за год выросла с 34,1% (в первом квартале 2022-го) до 46,2%. По мнению участников рынка, количество отказов в 2023 году еще увеличится – из-за ужесточения требований к заемщикам, повышения первого взноса, увеличения базовых ставок по ипотеке с господдержкой, роста рыночных ставок в крупных банках.
Доля отклоненных заявок, зафиксированная в конце 2022-го, – максимальная за всю историю российского кредитного рынка.
Эксперты НБКИ связывают рост количества отказов с общим увеличением спроса на ипотеку: клиентов много, банки могут выбирать и выбирают самых надежных клиентов. Правда, в публикациях СМИ почему-то не приводится другая очевидная причина: рост стоимости жилья, зафиксированный и на вторичном рынке (в Петербурге – на 13% за год), и в новостройках (плюс 18% – в ЖК в петербургских спальных районах).
Банки по-прежнему не обязаны раскрывать клиенту причину отказа. По мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, чаще всего заявку на кредит отклоняют из-за недостаточной суммы первого взноса (менее 20%), или плохой кредитной истории, или при недостаточном уровне официально подтвержденных доходов.
Дополнительным фактором роста количества отказов в IV квартале могла стать «частичная мобилизация». Банки, конечно, обязаны предоставить заемщикам из «группы риска» кредитные каникулы (федеральный закон 377-ФЗ был принят 7 октября 2022-го), но вряд ли горят желанием это делать.
Резкого увеличения числа отказов в наступившем году не будет: финансистам тоже надо как-то зарабатывать. Например, прибыль Сбербанка по итогам 2022 года составила 300 млрд рублей – на 1 трлн меньше, чем в 2021 году.