НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 20:21

Суд удовлетворил иск КГИОП и обязал РЖД привести в порядок вокзал в Сергиево

23 января 2023 в 12:15

Суд обязал РЖД отремонтировать исторический вокзал в Сергиево. «Это не означает, что работы начнутся немедленно», – считают юристы.

Фото: NSP.RU

Арбитраж Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и обязал РЖД привести в порядок вокзал в Сергиево.  В решении суда указывается, что вокзал – это объект культурного наследия регионального значения. Техническое обследование вокзала проводилось в 2019 году, до апреля 2022 года железнодорожники должны были привести вокзал в порядок. Это не было сделано, теперь КГИОП потребовал по суду выполнить работы. Срок – 36 месяцев после вступления в силу решения суда.  ОАО «РЖД» может обжаловать вердикт в течение месяца. 

КГИОП регулярно выдает задания по сохранению объектов культурного наследия. Так, к примеру, на днях ведомство сообщило о 32 таких исторических адресах. В случае с вокзалом ведомству удалось через суд потребовать от собственника выполнить работы на объекте. 

Мнение эксперта 

Вера Рябова, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group: 

– Если в отношении объекта культурного наследия имеется действующее охранное обязательство и в суде доказано нарушение собственником установленных сроков проведения ремонтно-реставрационных работ, то суды, как правило, удовлетворяют требования КГИОП. Если решение вступит в законную силу, РЖД обязано будет отремонтировать здание вокзала в течение трех лет. 

Это не означает, что работы начнутся немедленно, поскольку фактически потребуется не только отреставрировать вокзал, но и приспособить его для современного использования в соответствии с требованиями для подобных объектов. Для этого РЖД необходимо получить задание КГИОП, разработать и согласовать с госорганом проектную документацию, затем получить разрешение на производство работ. При этом до начала работ собственник должен принимать меры по предотвращению дальнейшего разрушения здания. 

Сохранение дореволюционных вокзалов – частый предмет споров. Так, Токсовский вокзал в Ленобласти, несмотря на иски жителей, не был внесен в список объектов культурного наследия. Администрация Ленобласти повторно отказывается включить вокзал в Токсово в перечень выявленных объектов культурного наследия. Зато памятниками признаны вокзалы на станциях Бородинское, Гвардейское, Зайцево и Ояярви. А в декабре 2022 года горожане воспротивились сносу дореволюционного вокзала на станции Горская.