31 января, 20:00

Госстройнадзор вернул документы на реконструкцию Сестрорецкого санатория

24 января в 06:00

Госстройнадзор Петербурга вернул застройщику документы, поданные для разрешения на работы по реконструкции санатория. Причины – формальные.

Скриншот: КГА

Госстройнадзор вернул компании-застройщику ("Группа ЛСР") документы, поданные для получения разрешительной документации по реконструкции Сестрорецкого санатория. Об этом стало известно в ходе обсуждения проекта реконструкции санатория  на комиссии в Законодательном собрании. Причины, по которым пока еще не выданы разрешения, больше формальные: у ведомства вопросы к должному оформлению некоторых документов, так что вероятно, застройщик быстро исправит ситуацию. 

Что касается самих планов по реконструкции, то, как рассказали представители застройщика, существующее здание третьего корпуса предстоит снести, сохранив свайное основание. На его месте поставят новое – в нем должны разместиться бассейн, помещения для лечебных процедур и около 400 номеров для проживания (без кухонь). Уже получено положительное заключение экспертизы и согласован архитектурно-градостроительный облик будущего здания.

Застройщик подтвердил намерение восстановить курзал, который был разрушен во время Великой Отечественной войны. 

Во время обсуждения проекта присутствующие депутаты и сотрудники администрации подчеркнули, что жители района хотели бы иметь открытый доступ на территорию санатория. 

Проект обсуждался на комиссии Законодательного собрания, в том числе из-за общественного резонанса: жители опасаются, что после реконструкции здание может утратить санаторную функцию.  Сомневающиеся граждане имеют возможность получить подробную выписку с согласованием градостроительного облика, в которой должны быть поэтажные планы здания (инструкцию о том, как скачать выписку, можно изучить тут).

Санаторий «Сестрорецкий курорт» расположен на улице Максима Горького в Сестрорецке. Комплекс принадлежит «Группе ЛСР», которая сначала в 2021 году купила 87,17% акций ОАО, а в 2022-м докупила акции у миноритариев.