1 февраля, 22:17

В Сестрорецке может быть восстановлен курзал

16 декабря 2022 в 14:44

Комитет по градостроительству и архитектуре согласовал проект восстановления здания Сестрорецкого курзала.

Скриншот: kgainfo.spb.ru

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга согласовал проект восстановления здания Сестрорецкого курзала. Он должен появиться в Сестрорецке на улице Максима Горького. 

Курзалы (от нем. Kursaal) – это залы и помещения, которые раньше создавались на курортах для отдыха и развлечений, своего рода прототипы современных общественных пространств. Нынешний концепт разработало ООО «ПГ «Риедер», заказчик не уточняется. Курзал предполагается восстановить на участке с кадастровым номером 78:38:0011401:92. 

Курзал в Сестрорецке представлял собой трехэтажную постройку с концертным залом, куполом, открытой эстрадой, библиотекой, бильярдными и т. п. Здание построили в 1900 году по проекту архитектора Григория Леви. Постройка была разрушена во время Великой Отечественной войны. 

Чертежи курзала восстановили специалисты ЛЭТИ с помощью гиперспектрального анализа (метод, который позволяет получать изображение в 224 каналах видимого и инфракрасного диапазона).

Санаторий "Сестрорецкий курорт" расположен на улице Максима Горького в Сестрорецке. В 2012 году «Евроинвест» представил проект реконструкции комплекса в spa-центр с апартаментами, но дальше проекта дело не пошло. В 2017 году работы на территории «Сестрорецкого курорта» начала Группа RBI, реализовавшая здесь комплекс «Русские сезоны». В 2021 году компания «ЛСР» приобрела 87,17% акций ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт», а в 2022-м докупила акции у миноритариев.

Против реконструкции "Сестрорецкого курорта" выступает часть местных жителей, которые опасаются, что курортная территория может быть плотно застроена.