НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 00:04
8 июня 2021 в 08:44

Снова в санаторий

«Группа ЛСР» купила Сестрорецкий курорт.

"Группа ЛСР" приобрела 87,17% акций ОАО «Санаторий "Сестрорецкий курорт», говорится в сообщении компании. Условия сделки, включая стоимость, не раскрываются. Новый собственник намерен развивать санаторий, но о конкретных планах не сообщается.

Санаторию принадлежит участок и здания на ул. Максима Горького. Площадка давно привлекала внимание застройщиков. Ещё в 2012 году "Евроинвест" представил проект реконструкции исторических корпусов, предполагавший превращение водолечебницы и грязелечебницы в современный spa-центр, а также строительство апартаментов и трёхэтажных корпусов на прилегающей территории с ограниченным доступом. Но проект реализован не был. В 2017 году реконструкцию аварийных и разрушенных корпусов «Сестрорецкого курорта» начала Группа RBI, реализовавшая здесь проект "Русские сезоны".

Санаторий "Сестрорецкий курорт" заработал в самом начале ХХ века. Номерной фонд на сегодня составляет около 300 номеров. Он занимает территорию более 60 га (частично находится в аренде, частично – в собственности) на берегу Финского залива. 

Для "Группы ЛСР" сделка с "Сестрорецким курортом" не первая, связанная с рекреационной недвижимостью.

Несколько лет назад "Группа ЛСР" приватизировала санаторий "Дюны" на Приморском шоссе. Но развитием объекта заниматься не стала. Компания приобрела его у города за 1 млрд рублей, после чего продала структурам Газпрома, заработав на сделке от 0,5 млрд до 2 млрд рублей.

В конце прошлого года "Группа ЛСР" купила гостиницу «Приморская» в центре Сочи. Новый владелец намерен сохранить исторический фасад и корпус здания, остальную часть снесут ради строительства spa-комплекса.