НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:46

В России предложили изымать дачи и участки за неуплату взносов в СНТ в течение трех лет

27 января 2023 в 07:55

Тема изъятия собственности последние месяцы стала чересчур актуальной и политизированной.

Заброшенных земель в России немало. Фото: NSP.RU

С предложением упростить изъятие за долги в правительство РФ обратились руководители агентства недвижимости «Этажи». Суть инициативы пересказывают «Известия». Речь идет о «заброшенных участках, которых обычно 10–20% в садово-товарищеских сообществах». 

На какие данные опирается такое утверждение, неизвестно; в публикациях СМИ ранее говорилось о доле «заброшки» в 10–15% или даже до 10%, в зависимости от региона, удаленности и т. д. Исследований на эту тему, насколько нам известно, не проводилось. Кроме того, как резонно замечено в той же публикации, если участок заброшен – так его владелец и дорогами не пользуется, и электричество не расходует.

Есть разница: говорим ли мы о действительно заброшенных («фактически бесхозных») наделах или о неплательщиках. В первом случае иногда появляются наследники, вторая категория более обширна. Бывает, что владелец попал в сложную жизненную ситуацию. А случается, что он, например, не согласен с размером взносов и с требованиями правления.

Почему вдруг риелторов вдруг так озаботила судьба бесхозных участков – непонятно. Вряд ли это так уж мешает их бизнесу. Впрочем, нередко спорные изменения законодательства "тестируются" именно (как бы) с подачи предпринимателей.

В качестве одного из мотивов авторы инициативы указывают, что «срок исковой давности по задолженности составляет три года». Но это обстоятельство здесь вообще ни при чем. Не допустить просрочки при подаче иска – это как раз забота правления. Затем придется подавать на взыскание, добиваться наложения ареста, штрафов за неисполнение решения суда и т. д. Это хлопотно, долго и непросто, но процедура лишения собственности и не должна быть простой и легкой, не так ли?

Наверное, в границах правового поля можно было бы предусмотреть компромиссные варианты. Например, право продажи надела в пользу СНТ при доказанной в суде трехлетней неуплате взносов – с резервированием вырученной суммы (за вычетом долгов) у нотариуса или на спецсчете.

Кстати: 5 декабря 2022 года вступил в силу федеральный закон 507-ФЗ – об упрощенном порядке изъятия у собственников сельхозучастков, которые не используются или используются не по назначению. В ноябре 2022-го общественные деятели из РСПП и Российского союза строителей также выступили с поправками в законодательство: в рамках «комплексного развития» выселять граждан не только из многоквартирных домов, но и с территорий ИЖС и садоводств.

Тема изъятия собственности последние месяцы стала чересчур актуальной и политизированной. В этой сфере легко допустить подмену понятий. Сначала разрешат, как хотят в Думе, «изымать имущество у негодяев». А потом решат: у кого изъяли – тот и негодяй…