НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 11:45

В России предложили изымать дачи и участки за неуплату взносов в СНТ в течение трех лет

27 января 2023 в 07:55

Тема изъятия собственности последние месяцы стала чересчур актуальной и политизированной.

Заброшенных земель в России немало. Фото: NSP.RU

С предложением упростить изъятие за долги в правительство РФ обратились руководители агентства недвижимости «Этажи». Суть инициативы пересказывают «Известия». Речь идет о «заброшенных участках, которых обычно 10–20% в садово-товарищеских сообществах». 

На какие данные опирается такое утверждение, неизвестно; в публикациях СМИ ранее говорилось о доле «заброшки» в 10–15% или даже до 10%, в зависимости от региона, удаленности и т. д. Исследований на эту тему, насколько нам известно, не проводилось. Кроме того, как резонно замечено в той же публикации, если участок заброшен – так его владелец и дорогами не пользуется, и электричество не расходует.

Есть разница: говорим ли мы о действительно заброшенных («фактически бесхозных») наделах или о неплательщиках. В первом случае иногда появляются наследники, вторая категория более обширна. Бывает, что владелец попал в сложную жизненную ситуацию. А случается, что он, например, не согласен с размером взносов и с требованиями правления.

Почему вдруг риелторов вдруг так озаботила судьба бесхозных участков – непонятно. Вряд ли это так уж мешает их бизнесу. Впрочем, нередко спорные изменения законодательства "тестируются" именно (как бы) с подачи предпринимателей.

В качестве одного из мотивов авторы инициативы указывают, что «срок исковой давности по задолженности составляет три года». Но это обстоятельство здесь вообще ни при чем. Не допустить просрочки при подаче иска – это как раз забота правления. Затем придется подавать на взыскание, добиваться наложения ареста, штрафов за неисполнение решения суда и т. д. Это хлопотно, долго и непросто, но процедура лишения собственности и не должна быть простой и легкой, не так ли?

Наверное, в границах правового поля можно было бы предусмотреть компромиссные варианты. Например, право продажи надела в пользу СНТ при доказанной в суде трехлетней неуплате взносов – с резервированием вырученной суммы (за вычетом долгов) у нотариуса или на спецсчете.

Кстати: 5 декабря 2022 года вступил в силу федеральный закон 507-ФЗ – об упрощенном порядке изъятия у собственников сельхозучастков, которые не используются или используются не по назначению. В ноябре 2022-го общественные деятели из РСПП и Российского союза строителей также выступили с поправками в законодательство: в рамках «комплексного развития» выселять граждан не только из многоквартирных домов, но и с территорий ИЖС и садоводств.

Тема изъятия собственности последние месяцы стала чересчур актуальной и политизированной. В этой сфере легко допустить подмену понятий. Сначала разрешат, как хотят в Думе, «изымать имущество у негодяев». А потом решат: у кого изъяли – тот и негодяй…