16 июня, 22:25

Конкурс на разработку рабочей документации по дому Басевича приостановлен

30 января 2023 в 15:25

Из-за жалобы в Петербурге приостановили заключение контракта на разработку документации по реконструкции дома Басевича и застройке ближайшего участка для нужд Академии танца Бориса Эйфмана.

Фото: gov.spb.ru

Из-за жалобы Федеральная антимонопольная служба приостановила заключение контракта на разработку документации по реконструкции знаменитого «проблемного» дома Басевича на Большой Пушкарской, 9 на Петроградской стороне. Информация об этом появилась на сайте госзакупок (судя по техническому заданию, речь идет о подготовке рабочей документации проекта). Стартовая стоимость контракта была определена в 25,75 млн рублей. Организатором конкурса выступает Фонд капстроительства и реконструкции, подведомственный комитету по строительству Петербурга. 

Комиссия УФАС рассмотрела жалобу ООО «Комплексные решения промышленной автоматизации», чью заявку отклонили, признала жалобу обоснованной и предписала повторно рассмотреть вторые части заявок, после чего завершить процедуру закупки. 

Кстати, в августе 2022 года Смольный уже заключал контракт с компанией ПСБ «Жилстрой» на реконструкцию дома Басевича под нужды театра и академии Бориса Эйфмана. В бывшем доходном доме предполагается демонтировать аварийные конструкции, сохранить лицевую часть фасада до пятого этажа, воссоздать шестой и седьмой этажи. Рядом стоящее здание бывшего детского сада идет под снос – на его месте будет возведен новый спальный корпус. 

Дом Басевича датирован 1912 годом постройки. Его возвели по проекту архитектора Алексея Зазерского, при участии инженера-технолога Иссахара Басевича. Градозащитный пресс-центр сообщил о том, что в Смольном зарегистрирована заявка на выявление дома Басевича как объекта культурного наследия. Под охрану рассчитывают взять и дворовые фасады. На время рассмотрения заявки демонтажные работы проводить нельзя, уточняют градозащитники. Ситуация с работами по объекту взята под контроль Следственного комитета России.