НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 13:08

Смольный готовится приватизировать «мусорный» завод в Янино

31 января 2023 в 09:50

Администрация Петербурга готовит документы к приватизации мусороперерабатывающего предприятия в Янино.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Мусороперерабатывающий завод в Янино должен быть внесен в программу приватизации до 2025 года. Проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу. Ранее предполагалось, что завод успеют приватизировать до конца 2022 года. 

Завод по переработке мусора в Янино работает с 1994 года, и его мощность в момент открытия оценивалась в 600 тыс. кубометров в год. На предприятии установлены «биобарабаны», оптимальные для компостирования органики. Предприятие первоначально включали в терсхему по обращению с отходами и в проект Генплана Петербурга, однако их не согласовало правительство Ленобласти. 

В 2020 году Следственный комитет РФ предъявил обвинение руководству завода из-за складирования мусора на территории предприятия. Сведений о том, вывозится ли куда-либо накопившаяся там куча мусора, нет.

Завод в Янино был одним из двух мусороперерабатывающих комплексов города. Второй – это МПБО-2, расположенный на Волхонке, теперь передан «Невскому экологическому оператору» и проходит модернизацию. 

Фото: пресс-служба Росприроднадзора (2019 год)