НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

2 декабря, 13:17

Мусорные акции

28 августа в 09:55
1 432

Мусорные акции

ГУП "МПБО-2", которому принадлежит мусорная площадка в Янино, приватизируют в 2022 году.

Согласно предварительному плану реорганизации городских унитарных предприятий, согласованному недавно УФАС и вице-губернатором Евгением Елиным, ГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" (МПБО-2) должен быть приватизирован в 2022 году. Напомним, что изменение организационной формы продиктовано 485-ФЗ, который требует к 2025 году реорганизовать или ликвидировать большинство ГУПов и МУПов.

О грядущей приватизации МПБО-2 участники рынка говорят с прошлого года. Были слухи, что с такой инициативой выступил Комитет по благоустройству, за которым и закреплён ГУП, однако руководство комитета это отрицало. Разговоры связаны с тем, что в прошлом году МПБО-2 был, несмотря на крупные долги, достаточно привлекательным активом. Предприятие выиграло два (из двух) городских конкурса на выбор регионального оператора по обращению с ТКО, теоретически получив контроль над всем городским мусором. Однако сначала в суде был успешно оспорен один из контрактов, по южной части города. К работе по второму ГУП тоже не приступил, поскольку Смольный, пользуясь возможностями федерального законодательства, старательно избегает мусорной реформы. В начале этого года контракт стал ещё менее реалистичным, поскольку развернулась дискуссия по поводу создания единого регионального оператора для Петербурга и Ленинградской области. Эту идею лоббирует руководство 47-го региона, в который и отправляется весь городской мусор. Сроки и условия сотрудничества, правда, пока не определены.

У СПб ГУП «Завод МПБО-2» есть две производственные площадки для сортировки и обезвреживания отходов: на базе компании «ОЗ МПБО» на Волхонском шоссе, 116 и предприятия в Промышленном проезде в Янино-1. Ранее руководство МПБО-2 сообщило о планах по расширению и модернизации мощностей. Если они будут реализованы, предприятие сможет сортировать около 2 млн тонн отходов в год, то есть больше, чем производит Петербург. 

В апреле этого года Следственный комитет предъявил директору завода Тихону Шмелёву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ (хранение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда окружающей среде). Следствие выявило ненадлежащее размещение, а также складирование отходов в Янино. "Ранее к предприятию неоднократно применялись меры административной ответственности за экологические нарушения. Однако отходы на территории предприятия продолжали размещаться с нарушением действующего природоохранного законодательства, что создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде". В том числе речь идёт о нарушении технологии обезвреживания отходов, относящихся к 3-му классу опасности. Именно директор завода, являясь должностным лицом, допустил нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, считает следствие. На обеих площадках предприятия прошли обыски. Расследование уголовного дела пока не завершено.

Выручка ГУП по итогам 2019 года составила 182 млн рублей (на 80 млн рублей меньше, чем в 2018-м), убыток – 59 млн (в 2018-м было 57 млн).