НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 22:06

Наталия Коротаевская: «Комфорт-класс в нынешней ситуации – самый устойчивый сегмент рынка новостроек»

13 февраля 2023 в 13:30

За восемь лет присутствия на петербургском рынке Группа Аквилон вошла в десятку крупнейших городских застройщиков. С 2018 года девелопер активно осваивается в столице. Компания намерена и дальше наращивать свою долю на местном рынке, а также развивать во всех проектах собственную систему «умный дом». Для этого она даже запустила свое производство планшетов. О планах и приоритетах рассказывает директор по маркетингу и аналитике Группы Аквилон Наталия Коротаевская.

Коротаевская Наталия
Коротаевская Наталия Павловна
коммерческий директор
Группа Аквилон

 Сколько квадратных метров компания сдала в прошлом году, сколько строится сейчас? 
– В 2022 году в Петербурге Группа Аквилон сдала порядка 170 тыс. кв. м недвижимости. Мы завершили строительство ЖК бизнес-класса Promenade в Адмиралтейском районе, 2-й очереди ЖК All Inclusive в Пушкинском районе, 1-й очереди «FoRest Аквилон» в Приморском. Введен в эксплуатацию наш первый в Петербурге проект коммерческой недвижимости – БЦ «Аквилон LINKS». 
За год мы также передали городу два социальных объекта – детский сад на 95 мест в Адмиралтейском районе на Парфеновской улице (в составе «ARTквартал.Аквилон») и на 100 мест – в Московском районе на Кубинской улице (в составе ЖК «Q-мир»). 
Сейчас в Петербурге и Ленобласти строим свыше полумиллиона квадратных метров недвижимости. 
 
– У компании в продаже 11 объектов. Планируете и дальше наращивать объемы строительства и число реализуемых проектов? До каких значений? 
– Да, мы планируем активное развитие, будем выводить на рынок новые проекты и следующие очереди текущих. Буквально в начале февраля открылись продажи во второй очереди комплекса на намыве Васильевского острова – «Аквилон ZALIVE-2». В двух корпусах общей площадью свыше 34 тыс. кв. м запроектировано 516 квартир. Первая очередь проекта пользуется довольно хорошим спросом, поэтому в успешной реализации второй мы уверены.  
На первое полугодие запланированы еще два старта – это план минимум. Работаем и над программой запусков во второй половине года. Активно приобретаем новые участки. 
 
– Какие проекты и в каких локациях считаете приоритетными? В каком ценовом сегменте планируете работать и почему? 
– Мы рассматриваем разные участки: как в центральных и спальных районах города, так и в ближайших пригородах. Класс проекта определяем исходя из локации. Соответственно классу разрабатываем квартирографию, программу благоустройства и т. д. Ключевую ставку мы, конечно же, делаем на проекты комфорт-класса. На наш взгляд, в текущей рыночной ситуации это самый устойчивый к колебаниям спроса сегмент. Мы не уходим в «стандарт», так как понимаем, что требования покупателей в последние годы изменились. За годы пандемии люди поняли, насколько, помимо самой квартиры и ее планировки, важно наличие коммерческих помещений на первых этажах. Там могут разместиться аптеки, магазины, кафе, коворкинги – все то, что позволяет оперативно решать повседневные вопросы. Большое внимание покупатели стали уделять программам благоустройства. Они оценивают не просто наличие детских площадок, но и их оборудование, оснащение, наличие мест для отдыха взрослых, спортивных площадок и так далее. Все эти детали стали неотъемлемой составляющей проектов комфорт-класса. 
 
– По какому принципу компания пополняет банк участков? И что в целом происходит на земельном рынке Петербурга и Ленобласти? 
– В конце 2022 года Группа Аквилон приобрела два участка – в Пушкинском и Московском районах. Сделка по одному наделу в Ленобласти завершилась в конце января. В 2023 году мы также планируем приобретать новые участки, причем даже активнее, чем в 2022-м. Рассматриваем территории как в спальных районах городах, так и в ближайших пригородах. В основном под проекты комфорт-класса, но нам интересен и бизнес-сегмент. 
 
– В прошлом году в Петербург пришли новые игроки из числа застройщиков. Как изменится местный первичный рынок, какой будет конкуренция? 
– В 2022 году скорее был заметен уход с рынка некоторых компаний, чем приход новых. Да, «А101» – известный игрок, который активно застраивает Новую Москву. Но в Петербурге девелопер пока не вывел на рынок ни один объект, хотя обещает в ближайшее время. Две региональные компании представили рынку совсем небольшие проекты. И ожидать, что в 2023 году они существенно повлияют на конъюнктуру, разумеется, не стоит. 
Десять ключевых игроков за последние годы заняли свои ниши. Конкуренция среди лидеров вполне здоровая.  
Группа Аквилон, конечно же, планирует усиливать позиции на рынке Петербурга и области, именно поэтому мы так активно пополняем портфель проектов. В Архангельске и Северодвинске компания уже имеет статус девелопера № 1, на столичный рынок мы вышли не так давно, но и там активно увеличиваем портфель. В Петербурге чувствуем себя достаточно уверенно – здесь много перспективных участков, на которых можно реализовывать интересные проекты. И спрос хороший.  

– Ваша компания много внимания уделяет системам «умный дом». С чем это связано? Может ли «начинка» квартиры и дома быть важнее, например, планировки или площади квартиры? 
– Сегодня такие системы становятся важной составляющей проектов комфорт-класса. Группа Аквилон разработала свою систему inHOME, чтобы иметь возможность совершенствовать ее, не завися ни от каких внешних факторов. Она позволяет взаимодействовать со всеми цифровыми устройствами и сервисами не только внутри квартиры, но и в целом доме. Такое технологическое решение применяется во всех жилых комплексах компании, как в комфорт-, так и в бизнес-классе. В 2023 году общее число пользователей inHOME может превысить 10 тысяч. 
С каждой версией функционал программы расширяется. И сегодня «умный дом» обеспечивает высокий уровень комфорта, безопасности, удобства во взаимодействии с управляющей компанией. Можно автоматически передавать показания, быть спокойным за своих детей, гуляющих во дворе, без опасений уезжать в отпуск, потому что есть уверенность: в случае ЧП система перекроет подачу воды, оповестит о задымлении и прочее. 
Конечно же, «умный дом» не перевесит значимость планировки или площади. Однако система дополняет эти параметры.  
Если говорить именно о планировках, то в Группе Аквилон уделяют особое внимание их функциональности. Мы разработали концепцию «Разумные метры». Она предполагает, что покупатель может выбрать как квартиры с классическими планировками, так и евроформаты с большими общими зонами и компактными комнатами, обеспечивающими жителям личный комфорт.  
Например, семья с ребенком может купить «евродвушку» (наш формат S), заплатив за 40 кв. м, и использовать по максимуму всю эту площадь. Сегодня, когда стоимость квадратного метра находится в районе двухсот тысяч рублей, анализировать функциональность каждого «квадрата» – разумно. В квартире не должно быть темных углов или помещений необычных форм, а также длинных узких коридоров, в которых невозможно разместить мебель. Наоборот, нужны ниши, чтобы обустроить в них гардеробную, кладовую или постирочную и т. д. Более того, компания предлагает в своих проектах сити-боксы, которые позволяют освободить жилое пространство от сезонных вещей или от того, что мы часто храним, но не используем. На первых этажах домов есть колясочные. Благодаря таким «разумным метрам» жители экономят не только при покупке квартиры, но и на последующих коммунальных платежах. 
 
– Компания запустила собственное производство планшетов – зачем? Неужели это обходится дешевле? Или есть другие причины? 
– Первые проекты с системой «умного дома» реализованы Группой Аквилон в 2020 году в жилых комплексах Архангельска. В 2021-м девелопер разработал и запустил на базе готовых корпусов собственное производство планшетов, которые объединяют все элементы «умных» устройств внутри квартиры. После февраля 2022-го было решено максимально локализовать производство внутри страны и разработать собственные корпуса для гаджетов. Это достаточно логичный шаг в текущих реалиях. 
Планшет – центр управления системой inHOME, но при этом все можно делать и с помощью мобильного приложения: кому как удобнее. Сама система имеет широкий функционал. Например, в версии inHOME 3.0 есть датчик открытия дверей, который в случае незаконного проникновения в квартиру тут же подаст сигнал в мобильное приложение собственника и на пост охраны. А также система face key, IP-домофония с возможностью вывода изображения с камер видеонаблюдения на смартфон или планшет. Это то, о чем я говорила выше: можно вывести изображение, например, с камер, настроенных на детскую площадку, и быть спокойным за детей – они будут под присмотром. С помощью inHOME можно в режиме онлайн управлять доступом на территорию ЖК, оперативно взаимодействовать с управляющей компанией, передавать автоматически показания с «умных» счетчиков. Система имеет целый ряд функций, отвечающих за безопасность: датчик дыма, режим Stand By – дистанционное отключение электричества в квартире, датчик протечек с запорной арматурой. И это лишь часть функций. При этом можно подключить и дополнительные опции типа «умных» выключателей, лампочек и пр.  

– Каковы приоритетные направления для дальнейшего развития? Какие задачи себе ставите? 
– По Петербургу приоритетным будет успешная реализация текущих проектов, активный запуск новых, пополнение земельного банка и усиление позиций среди лидеров отрасли.