НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:23

Градозащитники считают, что из-за строительства на Охтинском мысе могут быть повреждены исторические деревянные постройки

14 февраля 2023 в 13:40

Градозащитники, которые оспаривают в суде разрешительную документацию по строительству общественно-делового центра на Охтинском мысе, считают, что работы могут нанести вред сохранившимся деревянным конструкциям.

Фото: NSP.RU

Строительные работы на Охтинском мысе могут представлять угрозу для сохранившихся деревянных артефактов. Как следует из публикаций активистов, при изучении проекта застройки выяснилось, что там под поверхностью располагаются несколько водных слоев, и грунты могут «поплыть» при проведении земляных работ. Это, как считают градозащитники, может представлять угрозу сохранившимся деревянным постройкам: привести к их гниению и разрушению.  

Как выяснилось во время раскопок, на Охтинском мысе частично сохранилась деревянная башня-донжон крепости Ландскрона. Крепость датирована XIV веком. Были также открыты деревянные элементы оборонительных сооружений (фотографии можно посмотреть в статье археолога Петра Сорокина). 

Напомним, в Куйбышевском суде Петербурга активисты сейчас оспаривают разрешение на строительство делового центра на Охтинском мысе, выданное осенью 2022 года.