НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 11:28

На рынок выведены апартаменты в комплексе Zen Garden рядом с СКК на проспекте Добролюбова

21 февраля 2023 в 14:17

Yard Group вывела на рынок комплекс элитных апартаментов Zen Garden на проспекте Добролюбова в Петербурге. Их будут передавать с полной отделкой и меблировкой.

Фото: наш.дом.рф

Проект был анонсирован главой Yard Group Андреем Кошкиным еще в 2015-м. Разрешение на строительство получено в 2017-м, которое с тех пор несколько раз продлевалось. На участке размером около 2,6 га на пр. Добролюбова, 18а (рядом со СКК «Юбилейный» и станцией метро «Спортивная») был трехэтажный паркинг. На его месте сейчас строится комплекс апартаментов Zen Garden (что можно перевести как Дзен в саду), хотя ранее девелопер собирался назвать его Bulgari.

Комплекс спроектирован Архитектурной мастерской Юсупова в стиле модернизм, с отсылкой на облик соседнего СКК. Общая площадь 11-этажного (включая два подземных уровня) здания – 22,23 тыс. кв. м, площадь резиденций – 11,2 тыс. В нем предусмотрено 134 апарта размерами от 70 до 150 кв. м, включая пять пентхаусов, площади которых доходят до 460 «квадратов». Пентхаусы – с террасами, индивидуальными лифтами и приватным паркингом. Для супердорогого проекта в нем недостаточно высокие потолки (2,7–3,1 метра), чуть выше в пентхаусах, а также совсем критичный показатель по обеспеченности парковочными местами – их в подземном гараже всего 40.   

В здании будет собственная инфраструктура для жильцов: атриум с клубной лаундж-зоной, бизнес-пространство с переговорными, рестораны, фитнес-центр и spa-зона с 25-метровым бассейном. Плюс служба консьержа и охрана. Доступ по СКУД.

Застройщиком выступает ООО «ПетроДизайнКонсалт» (ООО «ПДК»), подконтрольное г-ну Кошкину. Стоимость строительства оценена в 3 млрд рублей. Объект должны сдать в эксплуатацию в IV квартале 2023 года.

Продажи – «закрытые». В Yard Group заявили NSP, что продажи стартовали в феврале, но цены не называют. Судя по данным портала наш.дом.рф, в комплексе продано 11% помещений (в основном, похоже, коммерческие), средняя цена – свыше 292,4 тыс. руб./кв. м.

По оценке Владимира Федорова, директора по продажам Richness Realty Investment Group, цены на апарты варьируются от 400 тыс. до 1 млн рублей (за верхние панорамные пентхаусы).

«ЖК ASTRVM будет привлекательнее, там и место уютное – одна из лучших локаций Крестовского, к тому же там квартиры. А здесь – апартаменты, они, все-таки, немного останавливают людей, это тормозящий фактор, но не для москвичей и региональных клиентов, – рассказывает Владимир Федоров. – Есть еще проблема «кодекса скромности» для нынешнего покупателя. Апартаменты – не для скромных, да и оба проекта «Ярд групп» делаются с некоей претензией. Этот нюанс нельзя сбрасывать со счетов сегодня, были бы шикарные времена… К сожалению, парковочных мест явно недостаточно, это еще одна точка уязвимости, возможно, поможет Судебный квартал, где предусмотрен большой паркинг. Проект будет конкурировать с самыми дорогими проектами в городе, включая ASTRVM того же девелопера. Место интересное, вокруг сформирована хорошая инфраструктура: рестораны, БЦ, спорткомплексы, территория намоленная. Все, кто не смог купить в проекте «Набережная Европы», будут смотреть на этот».

Напомним, под занавес 2022 года Yard Group начала продажи квартир и апартаментов в элитном доме ASTRVM на Крестовском острове. Продажи тоже «закрытые». Осведомленные источники говорят о цене 1 млн рублей за кв. м (с отделкой). 

PS

После публикации новости в редакцию пришел письменный ответ от коммерческого директора Yard Group Дины Булыченко. Она подтверждает, что продажи «закрытые», но назвала стартовую цену на апартаменты – от 675 тыс. рублей за «квадрат».