НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 23:03

В 2022 году в Россию было импортировано мебели на 103,4 млрд рублей

22 февраля 2023 в 10:26

Суммарный объем импорта мебели за прошлый год в Россию составил 103,4 млрд рублей, что на 80 млрд рублей (или на 44%) меньше, чем в 2021 году.

Фото: NSP.RU

Такие данные приводит Ассоциация предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности (АМДПР). При этом импорт из «недружественных» стран мебельщики оценивают в 30 млрд рублей – это около 30% от всего объема ввезенной мебельной продукции (основные поставщики – производители Италии, Германии, Испании и Румынии). В пересчете на весь отечественный рынок мебели доля такой продукции не превышает сейчас 7% от общего объема.

«В прошлом году иностранные производители мебели потеряли значительную долю российского рынка, – отмечает президент АМДПР и гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков. – При этом произошло качественное перераспределение влияния зарубежных игроков на наш рынок: если в 2021 году в структуре импорта почти 50% приходилось на европейскую мебель, то в 2022 году до 70% выросла доля китайской и белорусской мебели. Импортной продукции на российском мебельном рынке в принципе стало меньше – всего 24%, в то время как в 2021 году ее доля достигала 40%».

По оценкам АМДПР, максимальные потери иностранные мебельщики понесли в корпоративном сегменте – тут их доля сократилась практически до нуля. Заказы госучреждений, компаний и корпораций с госучастием выполняли только российские предприятия. Объем корпоративных поставок составил 204 млрд рублей за год (в 2021-м заметно больше – 282 млрд руб.).

По данным АМДПР, объем экспорта мебели из России в 2022 году сократился на 39% – до 29,5 млрд рублей. Экспортные потери оцениваются в 18 млрд рублей (более половины этого объема приходится на прекратившую у нас деятельность IKEA). В основном отечественная мебель и фурнитура поставлялись в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие страны СНГ.

Кстати, российские мебельщики считают, что правила игры для производителей из "недружественных стран" нужно ужесточить «зеркально», и предлагают, в частности, ввести заградительные пошлины на ввоз мебельной продукции из Европы, США и Австралии.