НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:36

Спрос россиян на недвижимость в Турции после землетрясения сократился на 30%

27 февраля 2023 в 09:11

Оппозиция требует запретить или ограничить продажу жилья иностранцам.

Стамбул. Фото: NSP.RU

Спрос россиян на недвижимость в Турции после землетрясения сократился на 30%. Данные о снижении спроса приводят эксперты компании Barnes International Moscow. Катастрофа 6 февраля 2023 года привела к гибели 45 тысяч человек; в Турции разрушены около 80 тысяч домов, серьезно повреждены более 100 тысяч построек, в основном в провинции Хатай, а также в районах Газиантеп, Адыяман и Кахраманмараш. В популярных у иностранных покупателей городах – Стамбуле, Анталье, Аланье – разрушений не зафиксировано.

В январе 2022 года граждане России заключили в Турции 1557 сделок по приобретению домов и квартир, сообщает TURKSTAT – в три раза больше, чем граждане Ирана (526 сделок). На третьем месте – иракцы: 229 продаж. Почти три тысячи объектов (из 4,16 тысячи, купленных иностранцами в январе) расположены в Анталье и Стамбуле.

Всего за 2022 год россияне заключили более 16 тысяч сделок с недвижимостью – в 10 раз больше, чем в 2021 году (1,52 тысячи сделок по приобретению квартир и домов).

Правительство Турции объявило о масштабной программе строительства жилья: всего для пострадавших от землетрясения планируют возвести около 200 тысяч новых домов. Это приведет к росту цен на материалы и услуги в сфере жилищного строительства. Спрос на жилье в наименее пострадавших городах и провинциях Турции дополнительно растет за счет переселенцев.

Оппозиционные партии обвиняют президента Эрдогана в нарушениях при строительстве жилья, а также требуют ограничить продажу жилья иностранцам. Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии, пообещал: если его партия придет к власти на предстоящих в этом году выборах, то на следующие пять лет продажа жилья иностранцам будет запрещена.

Угроза повторных подземных толчков, а также вероятность ужесточения ограничений могут переключить часть «внешнего» российского спроса на Грузию, Армению, Казахстан и Эмираты.