НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:32

Задержан глава администрации Киришского района Ленобласти Олег Дмитриев

1 марта 2023 в 09:45

Следствие подозревает чиновника в злоупотреблениях при выполнении госконтрактов по благоустройству парка.

Фото пресс-службы СК РФ по ЛО

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, его подозревают в превышении полномочий (статья 286 УК РФ) и в «воспрепятствовании предпринимательской деятельности» (статья 169 УК РФ). Следствие будет ходатайствовать о заключении Олега Дмитриева под стражу. В офисе администрации и в квартирах чиновников прошли обыски и выемка документов.

Претензии правоохранителей к киришским чиновникам связаны с госконтрактом на выполнение работ по благоустройству Прибрежного парка на 160 млн рублей. В сообщении ведомства также есть ссылка на решение арбитражного суда.

В 2020 году проект благоустройства парка, расположенного на берегу реки Волхов, выиграл федеральный конкурс и получил грант; в 2021-м муниципалитет города Кириши заключил договор с петербургской компанией «ЕМС». (Эта фирма, в частности, занималась ЦПКиО.) Однако впоследствии контракт был расторгнут и подписан договор с другим подрядчиком. Предприниматели из компании «ЕМС» обратились в арбитраж; суд в декабре 2022 года признал одностороннее расторжение договора незаконным (дело А56-34614/2022).

Обыски прошли также в помещениях муниципального автономного учреждения «Спорт и Молодость». По данным сервиса Rusprofile.ru, у этой организации есть госконтракты на благоустройство в Киришах – на 18,4 и на 11 млн рублей, с пометкой «действие прекращено».

Следователи считают, что компания «ЕМС» по вине чиновников понесла убытки и что распоряжения о смене подрядчика своим подчиненным отдавал непосредственно глава администрации. Как сообщают СМИ, до назначения на муниципальную должность г-н Дмитриев 27 лет проработал в прокуратуре.

Напомним: в Красногвардейском суде рассматривается дело о злоупотреблениях в отношении бывшего руководителя Выборгского района ЛО Геннадия Орлова; в Москве по делу о растрате допрашивают бывшего руководителя Всеволожского района Александра Соболенко. Под следствием (и под домашним арестом) находится зампред правительства Ленобласти Сергей Харлашкин. В январе–феврале были арестованы первый зампред областного комитета по строительству Сергей Шалыгин (за взятку), бывший зам. руководителя областного КУГИ Олег Зинченко, председатель областного комитета по ТЭК Юрий Андреев и директор ГКУ «Центр энергосбережения» Павел Дудкевич.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 20 февраля на заседании регионального правительства поручил организовать для руководителей областных комитетов «ознакомительные экскурсии» в учреждения УФСИН» – видимо, для профилактики.

По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, в отношении Олега Дмитриева Октябрьский районный суд отказал следствию в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Обвинения г-ну Дмитриеву не было предъявлено. Суд избрал для чиновника домашний арест по 27 апреля 2023 года.