НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 13:54
23 мая 2019 в 14:28

Взлёт эскроу

В Сбербанке, не дожидаясь 1 июля, уже открыт 2271 счёт эскроу в сфере жилищного строительства. Более ста дольщиков успели получить квартиры.

Сбербанк лидирует в сфере финансирования жилищного строительства по новым правилам. Всего в банке открыт 2271 счёт эскроу.

«На данный момент из них раскрыто 106», – отметил на встрече с журналистами Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка. Это значит, что объекты уже сданы и покупатели получили жильё. По открытию эскроу-счетов лидируют Ленинградская, Челябинская и Новосибирская области; по кредитным сделкам – Московская, Челябинская и Кировская.

В рамках работы с эскроу застройщикам одобрено 166 кредитов на сумму 143 млрд рублей. Доля банка в проектном финансировании жилья составляет 38%. Только за последний месяц количество заявок на кредиты от строителей возросло на 30%, если сранивать со средними показателями за I квартал 2019-го. «Мы сейчас заняты тем, что дополнительно набираем специалистов для обслуживания возросшего потока заявок», – подчеркнул Владимир Ситнов.

По данным Центробанка на апрель, с эскроу-счетами в России работают пять кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, банки «ДОМ.РФ» и «Санкт-Петербург». И хотя такие услуги теперь могут оказывать около ста кредитных учреждений, выдавать проектное финансирование из них готовы максимум два десятка.