НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 08:09

В 2023 году в Петербурге начнутся работы по реставрации фасадов 11 домов-памятников

14 марта 2023 в 12:28

В рамках городской программы по реставрации фасадные работы продолжатся на 33 исторических зданиях, еще по 11 адресам они начнутся в этом году.

Фото: gov.spb.ru

Реставрация фасадов начнется в доме Екимова на Кирочной ул., 6, в доме Кумовича на ул. Некрасова, 46, в доме Гулина на ул. Чайковского, 61, в доме Балкашиной на Пушкинской ул., на ул. Марата, 52, в доме Кавоса на Большой Монетной ул., 10 и др.

Реставрационные работы по восстановлению исторического облика многоквартирных домов в историческом центре Петербурга ведутся по программе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). В этот перечень включены объекты культурного наследия, которые имеют фасады со сложным и насыщенным декором. В общей сложности таких жилых домов-памятников зарегистрировано 1850 (это в шесть раз больше, чем в Москве). Для ремонта утверждены 255 адресов (постановление правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2019 № 1021).

Реставрация исторических фасадов началась в 2022 году, отремонтировать успели уже два объекта – дом Николаи на Колокольной ул., 13 и дом Ерошенко в Басковом переулке, 5. Кроме того, Смольный заключил госконтракты на разработку проектной документации для реставрации еще трех памятников – это дом Пеля на Литейном пр., 46, дом Яковлева и Васильева и дом Кудрявцева на 15-й линии В.О. (под номерам 34 и 70 соответственно).