НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:32

В строящихся жилых комплексах Петербурга за год приобретено свыше 6,2 тысяч парковочных мест

15 марта 2023 в 12:12

В петербургских новостройках комфорт-класса место в паркингах покупает в среднем каждый восьмой покупатель квартиры, в домах бизнес-класса – каждый пятый, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers.

Фото: NSP.RU

В строящихся домах комфорт-класса в Петербурге за 2022 год было приобретено только 4,8 тыс. мест в многоуровневых и подземных паркингах – это 13% от общего количества купленных квартир (их было 36,4 тыс.). Как отмечают консультанты, динамика в процентах сохраняется примерно на том же уровне – так в 2021 году на 52 тыс. сделок с квартирами пришлось только 6,7 тыс. «парковочных» покупок.

В сегменте бизнес-класса за год было приобретено 1,1 тыс. машино-мест (ДДУ – 5,5 тыс.). В премиальных проектах – 301 место (и 615 квартир).

В массовом сегменте цена машино-места начинается от 300 тыс. рублей. При этом средняя стоимость реализованной парковки в ЖК комфорт-класса составляет 781,2 тыс. рублей, что на 14% меньше, чем в 2021 году. А вот в других сегментах паркинги подорожали: в бизнес-классе – на 16% за год, до 1,8 млн рублей за место; в премиальном – на 22% (около 3,1 млн рублей). Чаще всего ипотечный кредит под паркинг в 2022 году брали жители Приморского, Московского и Выборгского районов.

«Учитывая особенности спроса, некоторые застройщики массового жилья закладывают стоимость паркинга в цену квартир, – отмечает старший аналитик департамента исследований Nikoliers Алина Базаева. – А затем предлагают парковочное место при покупке квартиры в подарок, поскольку считают, что, скорее всего, их покупатель потратит деньги на улучшенную планировку и дополнительные квадратные метры, чем на машино-место. В некоторых комплексах комфорт-класса к окончанию строительства может быть распродано меньше половины парковочных мест (даже при минимальном расчете подобной инфраструктуры). Меньше всего проблем с реализацией в премиальных проектах».