НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 02:23

На землях «Ленптицепрома» под Петергофом хотят создать индустриальный парк

20 марта 2023 в 14:53

На землях сельхозназначения, принадлежащих «Ленптицепрому», девелопер Игорь Водопьянов надеется обустроить индустриальный или технопарк. Раз застроить жильем не удается из-за административных препон.

На общественные обсуждения вынесены изменения в проект планировки территории площадью 25,8 га между Ропшинским шоссе и Канатным переулком в Марьино, пишет «Деловой Петербург». Под производственные площадки планируется отдать 13,96 га, около 3,62 га займут магазины и склады. В общей сложности расчетная площадь комплекса – 277,3 тыс. кв. м недвижимости (плюс АЗС).

Сейчас эти бывшие пашни пустуют. Крупную территорию под Петергофом (владения бывшей птицефабрики «Красные зори»; правопреемник – «Ленптицепром») Игорь Водопьянов приобрел еще в конце 1990-х годов. Девелоперу, по его словам, принадлежит там сейчас свыше 200 га. Застроить эти земли пока что не удавалось из-за многолетних споров с чиновниками. Теперь проект планировки одного из наделов, похоже, получится привести в соответствие с Правилами землепользования и застройки.

Объем инвестиций в строительство индустриального парка оценивается предварительно в 16 млрд рублей. Из ближайших крупных аналогичных объектов – площадка «Нойдорф» особой экономической зоны Петербурга и индустриальный парк «Марьино».